研精覃思|地理空间认知理论、方法与应用——华东师范大学地理科学学院学术前沿系列讲座第一讲成功举办

发布者:宋雪楠发布时间:2024-04-28浏览次数:10

2024年4月12日星期五上午9点,由华东师范大学地理科学学院举办,国家重大人才工程入选者特聘教授、北京师范大学地理空间认知与可视化分析研究中心主任董卫华教授主讲的学术前沿讲座《地理空间认知理论、方法与应用》在河口海岸大楼A304会议室如期进行。华东师范大学地理科学学院张国友院长、胡志丁副院长、曹凯教授、唐曦教授、姚申君副教授、李山副教授等老师参加了本次讲座,会议由胡志丁教授主持。本次活动吸引了二三十位地理学不同研究方向的硕士博士研究生同学前来学习。

胡志丁副院长首先介绍了学院学术前沿系列讲座举办的初衷:一是为推动新学院学科之间的交叉融合,促进二级学科之间进一步的交流合作,在传承保留原两个学院系列研究生学术讲座的基础上,将自然地理学、地理信息系统和人文地理学等二级学科领域统筹谋划,融入创新形成囊括学院所有研究领域的学院学术前沿系列讲座;二是贯穿落实华东师范大学地理科学学院研究生卓越育人三年行动计划,推动研究生培养质量的进一步提升。

接着,张国友院长肯定了本次讲座的重要性,强调了学术前沿系列讲座是新学院整合后实现综合发展的一次重要推进,是学院研究生三年行动计划的重要组成部分,是学院综合研究生、学工和四个教研室联动共同组织举办的重要系列讲座,是推动实现地理学二级学科融合交叉的重要力量。同时,张院长鼓励师生应对地理学的发展保持十足的信心和冲劲。

随后,胡志丁副院长宣布本次讲座正式开始。

董卫华教授以地理空间从宏观到微观的发展过程为引,阐述了地理空间的概念和应用领域。在地理空间领域的基础理论讲解过程中,董教授以细胞-大脑-视觉-行为为脉络,讲述空间认知微观时代从位置细胞到方向细胞,再到边界细胞,最后进阶为网格细胞的过程。侧重于讲解有关眼动认知实验的实验方法,董教授揭示了不同类型眼动认知实验所运用的实验方法。在对于眼动认知实验的总体把控方面,董教授以时间分辨率眼动-脑电(EEG)联合实验方法为例,引入其他辅助实验手段如实验问卷和量表,再引出后续的实验预处理、可视化分析和指标分析等方法,并且基于目前的研究结果,对大量应用案例进行介绍。最后,董教授对讲座内容进行总结,并展望未来,希望认知神经地理学和地理空间类脑智能有更深层次的发展。

汇报结束后,董教授与师生们进行了深入探讨交流。曹凯教授首先肯定了董教授在实验方法上的创新与突破,并提问如何在样本量庞大的基础上考虑个体差异和仪器设备,样本量应当如何控制在合适的范围并平衡需求和样本的矛盾。李山副教授从日常生活经验出发,探讨了空间感上的性别差异。姚申君副教授则是从多角度出发,提出在预实验和数据处理方面的困惑,并与董教授探讨了当前实验的深层意义。参会的学生们也积极提问,参与讨论,并得到董教授的细致解答。

研讨结束后,胡志丁教授对本次讲座进行了总结。董卫华教授在该讲座中介绍了一系列地理空间认知理论、方法和应用领域的前沿成果,对于认知神经地理学和地理空间类脑智能的学术研究和政策运用具有积极的意义。这一过程中呈现的诸多新思路和交流讨论激发出的精彩学术火花,也有助于这一领域更多新研究的推进及新成果的涌现。最后,本次讲座在与会者热烈的讨论声中落下了帷幕。