Hubert Savenije荣誉教授学术报告暨“水文学研究进展与展望”学术研讨会圆满结束

发布者:宋雪楠发布时间:2024-04-25浏览次数:10

2024年4月15日,荷兰代尔夫特理工大学教授、华东师范大学荣誉教授、国际著名水文学家Hubert Savenije先生的学术报告暨“水文学研究进展与展望”学术研讨会在河口海岸大楼A304会议室如期进行。华东师范大学地理科学学院党委书记王军教授致欢迎词,并介绍华东师范大学地理学院基本情况。研讨会由副院长杨毅教授、高红凯教授和姚远志研究员分阶段主持。研讨会邀请到包括Hubert Savenije教授在内的5位知名学者,分别针对大尺度水文模拟、生态水文、河口动力学、土壤水文等领域的最新研究成果进行讲座和研讨。本次会议吸引了来自地理科学学院、河口海岸学国家重点实验室的10余位老师和30多名地理学不同研究方向的硕士博士研究生前来学习和交流。

Hubert Savenije教授的学术报告题为《The Hydrological System as a Living Organism》。他提出了将陆地水文系统视为一个有机整体,以生态系统为核心的流域水文学新理论。Hubert Savenije教授指出:水是生态系统的血液,生态系统在一定的能量、水分和营养物质条件的约束下不断适应并优化其生存环境,在长期演化过程中极大地改造了下垫面的水文特性,深刻影响了水文系统中通量和储量的复杂互馈关系。新理论倡导流域水文研究要从单纯基于牛顿力学体系到基于所有物理定律(尤其是热力学第二定律)作为建模的理论基础,并采用卡诺极限、生态最优性等方法获取模型所需参数,从而减少需要率定的自由参数,简化模型结构,降低模拟不确定性,提高水文模型的科学性。Hubert Savenije教授认为水文研究范式的转变,应将景观和生态系统作为陆地水文循环的关键特征指标,揭示生态系统应对气候的响应及动态演变规律,构建“活”的水文模型。最终,Hubert Savenije教授以根区蓄水量这一地球关键带核心水文要素为例,说明了新理论如何指导流域水文模型构建、模型参数物理意义诊断、模型关键参数反演、生态水文拐点(tipping point)识别等。

讲座结束后,Hubert Savenije教授与师生们进行了深入探讨。蔡华阳教授对Hubert Savenije教授在报告中提出的热力学第二定律及最大熵原理在水文学理论中的应用表达了浓厚的兴趣,并讨论了为何“simple laws”对陆地水文系统及水动力系统具有更为合理的解释性。另外,针对梁嘉兴同学对根区蓄水能力概念的提问,Hubert Savenije教授详细解释了根区蓄水能力是陆地生态系统为了适应干旱,通过对根区生物量的投入及对土壤水力特性的改造,演化出的较为稳定的蓄水能力,这与供水所需的设计库容的概念类似。

随后的“水文学研究进展与展望”学术研讨会中,姚远志研究员进行了题为《Modeling inland water greenhouse gas emission》的报告,介绍了“陆地-海洋水域连续体”模型,水体氧化亚氮和二氧化碳排放机理模型等,旨在清查内陆水体温室气体排放。

蔡华阳教授报告的主题为《A unified theory for tidally averaged coastal flooding and salt intrusion in estuaries》,介绍了一种统一的潮汐平均尺度的广义单位线(GUH)理论模型,通过将河口概念化为线性水文系统,量化了潮波传播、水位分布和盐水入侵等河口动力过程。

华东师范大学河口海岸学国家重点实验室郭磊城研究员报告的主题为《The puzzle of extreme water levels in tidal rivers》,针对2020年7月长江中下游发生的特大洪水,探讨了该极端洪水位高度及发生时间的原因。

南京信息工程大学邵伟教授报告的主题为《Reconstructing soil hydraulic parameter space for modeling of landslide hydrology and slope stability》,介绍了基于Rosetta转换函数(pedotransfer function)的土壤水力参数空间的降维方法,融合多源物理信息,通过更为准确、稳健的土壤水力参数估计,提升孔隙水压力和边坡稳定系数的计算结果的可靠性。

研讨会最后,高红凯教授作会议总结,对各位专家百忙之中出席本次学术研讨会并发表精彩学术见解表示衷心感谢。高红凯教授表示,通过本次研讨,与会专家对水文学发展方向和前沿深入交换了意见,有利于这一领域更多新研究的推进及新成果的涌现。

本次学术活动为我院师生提供了一次与国际一流顶尖科学家进行面对面交流的学术盛宴,开阔了学术视野,有助于进一步提升我校在水文水资源和河口海岸等相关领域的国内外声誉和学术影响力。