加拿大多伦多大学士嘉堡校区副校长兼教务长William Gough教授一行访问地理科学学院

发布者:宋雪楠发布时间:2024-04-25浏览次数:10

4月18日上午,加拿大多伦多大学士嘉堡校区副校长兼教务长William Gough教授访问华东师范大学地理科学学院,该校国际项目主管张柏松博士陪同来访。地理科学学院副院长杨毅、国际合作与交流处主管孟雨、国际合作与交流处处长/助理孙一出席接待。

会上,孟雨代表学校向Gough教授再次来访表示热烈欢迎,期待双方在2023年12月会晤的基础上,持续深化两校人才培养和联合科研等合作。杨毅简要介绍了学院“文理交叉”的学科特色及近年来学院国际化概况,并表示学院将全力支持双方在地理及环境科学等潜在领域的合作。Gough教授积极回应,表示当前全球环境与气候变化问题日益严峻,亟需不同领域专家学者协同努力,通过多学科交叉融合,提出科学有效的解决方案。华东师大在地理、河口、环境等领域研究实力强劲,他坚信双方合作前景广阔,对未来合作充满期待。

会谈结束后,Gough教授为地理科学学院师生作了题为“Do Airports Have Their Own Climate?” 的学术报告。Gough教授报告基于日温差变化这一指标体系,对沿海、内陆城市的气候形态进行了有效的归类,对中纬度地区的机场活动是否导致“半城市化”(peri-urban)气候形态进行了系统分析和推演。报告数据详实,通俗易懂,充满探索的趣味,给在场师生留下深刻印象。报告结束后,Gough教授还与高红凯教授等就“降水对日温差变化影响”、“全球变化”等问题进行了交流。

随后,张柏松老师为在场的师生做了题为“2024年多伦多大学士嘉堡校区环境科学暑期项目”的宣讲,详细阐述了暑期项目的定位目标、课程安排及申请方式。

访问期间,Gough教授一行还参观了地理信息科学教育部重点实验室和环境地学实验室,对地理科学学院的科研平台和规划发展有了更直观深入的了解。

加拿大多伦多大学始建于1827年,是北美大陆最古老的大学之一,也是世界最著名的研究性大学之一。多伦多大学位列2024年QS世界大学排名第21位,在各学科领域中成就卓著,该校地理学位列2024年QS世界大学学科排名第13位,在世界范围内享有盛誉。