研精覃思|人类世时代的城市与环境耦合发展 ——华东师范大学地理科学学院学术前沿系列讲座第二讲成功举办

发布者:宋雪楠发布时间:2024-04-25浏览次数:10

2024年4月16日上午,华东师范大学地理科学学院学术前沿讲座在闵行校区河口楼A1011会议室举行。中国科学院地理科学与资源研究所的方创琳研究员应邀作题为《人类世时代的城市与环境耦合发展》的报告,华东师范大学地理科学学院党委书记王军教授、副院长胡志丁教授、孔翔教授以及学院的刘承良教授、白开旭教授、李山副教授、段德忠副教授等教师以及40余名研究生参加聆听了本次报告。报告会议由胡志丁教授主持。

胡志丁副院长首先介绍了学院学术前沿系列讲座举办的初衷:一是为推动学院学科之间的交叉融合,促进二级学科之间进一步交流合作,传承保留原两个学院系列研究生学术讲座的基础上,将自然地理学、地理信息系统和人文地理学等二级学科领域统筹谋划,融入创新形成囊括学院所有研究领域的学院学术前沿系列讲座;二是贯穿落实华东师范大学地理科学学院研究生卓越育人三年行动计划,推动研究生培养质量的进一步提升三是本活动是由学院研究生、学工和教研室共同组织和举办的活动。

王军书记肯定了本次讲座的重要性。王军书记指出,学术前沿系列讲座有利于推动学研究培养质量,促进研究生科研能力提升。方创琳研究员是国内外知名的著名专家学者,方老师的研究是走在学术最前沿的,非常欢迎和感谢方老师专程前来传经送宝。接着,王军书记简单介绍了方创琳研究员的学术情况与获奖情况等,并再对方老师的到来致以热烈欢迎。

随后,胡志丁副院长宣布本次讲座正式开始。

方创琳研究员分别从人类世时代的城市是地球可持续发展核心载体、城市与环境交互胁迫威胁全球可持续性、城市与环境耦合及调控和城市与环境耦合研究这四个重点议题来阐释了人类世时代下城市与环境的耦合发展。

首先,方创琳研究员梳理了人类世时代的定义、开始时间与特点。人类世被定义为自然与人类共同影响和谐发展的新阶段,并从人造新材料、氮循环、放射性因素、冰川中的碳循环、物种灭据四个方面对人类世从何开始的争论展开说明。最后,方创琳研究员将人类世归纳为人类活动速度加快、地球影响强度加大等7个基本特点。

其次,方研究员从全球重要城市分布、全球各洲城市与乡村人口比例说明人类世的城市是地球系统可持续发展核心载体。提出了如何协调城市人地耦合关系是各个学科的国际前沿热点和高优主题与难题。此外,方研究员从城市人地关系近远程耦合的非线性关系出发,利用能值代谢分析方法分析京津冀城市群客观上存在的近远程要素能值变化特征,发现1980-2014年间京津冀城市群能值代谢结构由近程要素占主导转向远程要素占主导。

随后,方研究员从气候变暖、全球城市扩张、排放和污染威胁、海平面上升等角度说明人类世时代城市与环境的交互胁迫威胁全球可持续性。在最后对国际国内与城市相关重大科学问题进行梳理,提出全球尺度、全国尺度、城市群尺度等多方面的人地系统耦合模拟与调控方法。

汇报结束后,方研究员与师生进行了深入的学术交流。交流结束后,胡志丁教授对本次报告进行总结。他表示:方研究员在此次报告中展现出的严谨的态度值得各位同学认真学习。此外,方研究员在人地耦合这方面的研究是做了很多年才有的今天的成就,希望同学们也能寻找到学术前沿,不断攻坚、持之以恒,真正解决问题,并将科研工作落到实处,为国家建设服务。

本次报告在与会者热烈掌声结束。