中小学地理国家教材建设重点研究基地教育部规划项目开题会暨五年工作规划研讨会召开

发布者:宋雪楠发布时间:2024-04-25浏览次数:10

2024年4月20日,国家教材建设重点研究基地华东师范大学中小学地理教材基地(以下简称“基地”)2023年度教育部规划重点项目开题会暨五年工作规划研讨会在华东师范大学普陀校区地理馆263召开。

教育部教材局课程规划处副处长陈亚伟,华东师范大学文科院院长吕志峰出席会议。人民教育出版社原总编、国家教材委专家委员会委员韦志榕,华东师范大学原校长俞立中,上海开放大学校长贾炜,华东师范大学地理科学学院党委书记王军,华东师范大学招生办主任周立旻,浙江省教育厅教研室高中部主任郭剑峰,江苏省教科院地理教研员于蓉等专家出席会议。基地主任华东师范大学地理科学学院段玉山教授,基地成员华东师范大学地理科学学院张琦、苏小兵、卢晓旭、郭锋涛、张佳琦等以及基地兼职研究员华南师范大学蒋连飞,上海市教育委员会教学研究室旋晓伟,南京师范大学龚倩,曲阜师范大学周维国,上海师范大学缪圣,湖南师范大学姚泽阳,福建师范大学马倩怡,英国斯特灵大学社会科学学院缪鑫等年轻学者参加会议。会议由基地副主任王军教授、周立旻教授主持。

基地规划项目开题暨五年工作规划研讨会现场

会上,华东师范大学文科院院长吕志峰代表学校致辞,对教育部教材局长期以来对华东师范大学教材建设工作的指导和支持表示感谢,并介绍了华东师范大学地理教育学科点担任国家地理课程与教材研究的历史,提出基地作为第二批国家教材建设重点研究基地,承担教育部地理课程与教材建设任务,持续服务于国家教材建设、管理和政策制定,并建成高水平的研究、咨询、培训和传播中心的目标。同时表达了华东师范大学将全力支持地理教材基地的发展,履行教育部的要求,为国家教材建设做出重要贡献。

教育部教材局课程规划处副处长陈亚伟出席会议

华东师范大学文科院院长吕志峰致辞

基地负责人、教育部规划重点项目负责人段玉山教授作“中学地理课程标准与教材、教学、评价衔接状况研究”开题报告。介绍了项目的选题背景与研究意义、研究内容、研究方法、计划安排、预期成果等。重点项目将围绕中学地理课程标准、教材、教学和评价“四位一体”,探索其一致性影响因素和作用机制,为我国地理教材编写、教学和评价的实施提出对策和建议,推动我国地理教育改革的深化。

基地负责人段玉山教授作开题报告

专家组对项目进行了深入讨论。认为项目为教育部提供课程标准执行情况的数据,为教育决策管理提供参考,对推进我国中学地理教育改革具有重要的意义;研究方案设计思路清晰、理论基础、评价指标、测量工具等前期准备,以及研究目标、调研设计、分析方法清晰翔实,具有可操作性。专家组一致同意通过项目开题。

专家组讨论(俞立中,贾炜,王军,周立旻)

会议第二阶段,讨论了《中小学地理国家教材建设重点研究基地五年工作规划(草案)》,专家针对基地的工作目标和工作任务提出建议。强调基地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,服务国家教育发展和教材建设重大战略,为国家教材建设、管理和政策制定提供理论支持和智力支撑。

会上,基地成员苏小兵、卢晓旭、张琦、郭锋涛等就教育部委托项目研究方案作报告,与会专家进行了深入讨论。

基地苏小兵副教授作五年工作规划报告

基地郭锋涛副教授、卢晓旭副教授作报告

基地研讨会合影