党建轨迹|地理科学学院跨学科教工党支部和本科生协同育人党支部赴浦东新区新场镇新南村交流学习

发布者:宋雪楠发布时间:2024-04-11浏览次数:10

党的二十大提出“全面推进乡村振兴”,强调“建设宜居宜业和美乡村”,党领导下的农业农村现代化建设有效稳步推进。近年来,上海市浦东新区新场镇新南村不断提升乡村产业、人才、文化和生态建设,全面开启“乡创+”发展模式的探索与实践,2021年成功获评上海市第三批乡村振兴示范村,2022年入选中国美丽休闲乡村。

2024年4月3日,地理科学学院跨学科教工党支部和本科生协同育人党支部开展联合主题党日,赴新南村参观考察乡村振兴建设,深入了解“乡创新南”的发展模式。在新场镇副镇长朱婧和回乡创业代表徐超的带领下,一行人参观考察了“乡创+”孵化平台、“新凤蜜露”水蜜桃生产基地、部分文创企业和新场古镇。

新南村毗邻新场古镇,水蜜桃生 产历史悠久,在新场镇党委领导下以“古镇水乡、桃源新南”为发展定位,创建“乡创+”孵化平台,服务于“乡创+科创+文创”的落地与发展,形成了以水蜜桃为核心的“文创”产业联动,吸引年轻人创业与创新,实现了农民增收获益,赋能新南村发展建设,为大都市地区的乡村振兴树立了榜样。

此次交流与考察活动,党员们一致认为,“乡创新南”乡村振兴建设的成功,充分体现了新时代党领导下的以“资源+人才+科技+政策”为核心的乡村振兴发展模式的强大生命力,为大都市地区的乡村振兴发展提供了可借鉴宝贵经验,是“建设宜居宜业和美乡村”的生动实践。同时,党员们深刻领会到地理学在乡村振兴建设的土地资源规划、生态环境优化以及人与自然和谐共生等方面具备的独特优势,在今后的教学与科研中,将积极探索地理学在乡村振兴建设中的应用与科学指导作用,为学科发展和国家现代化建设贡献自己的力量。