学子航迹 | 人文地理与城乡规划专业学业指导活动顺利举行

发布者:宋雪楠发布时间:2024-04-06浏览次数:10

2024年4月3日下午,地理科学学院人文地理教研室在华东师大闵行校区资环楼539会议室举办了人文地理与城乡规划专业学业指导活动,汪明峰教授、杨浩然教授、张红副教授主讲,何丹教授主持本次活动。

张红副教授做“数字人文视域下的时空叙事与多元表达”的报告,从学科交叉的角度为同学们介绍了数字人文的发展脉络及其与地理学的关系。她首先指出社

会科学正在进入一个黄金时代,作为体现科技与人文交叉研究的前沿——数字人文,出现了四种研究转向,即定量化、空间化、可视化和大数据化。从研究方法上看,数字人文多采用数说(如建库和量化分析)、图说(如可视化与时空分析)、文本说(如语义分析和情感计算)、网络说(如社会网络和知识图谱)和场景说(如时空叙事和场景建模)等五种研究方法。这与地理学注重时空格局、尺度效应、叙事逻辑、地图思维等传统不谋而合。最后,她结合自己的研究展示了数字人文与空间计算相结合的潜力与优势

杨浩然教授指出在当今社会科学领域,人文学科也开始运用自然科学和工程科学的理论和方法。他举例说,他自己的研究涉及到了交叉学科的内容,包括对出行行为、环境地理、健康结构等方面的结合。地理学最大的特点之一就是对时间和空间的关注,这为探索人与社会、社会与自然之间的关系提供了独特的视角。同时,杨教授还谈到了人文地理对人际关系、时间空间的思考以及环境与地理之间的联系,强调了从人文地理角度出发进行研究的重要性。

汪明峰教授从自身经历出发,以讲故事的方式启发同学们对于专业的理解和选择。他介绍了自己从工学到经济学,再到理学三个不同学科门类的求学过程,虽然经历了一些困难和挑战,但通过努力和对兴趣的追求,最终找到了适合自己的专业方向和领域。汪教授认为不同专业的学习有很多相通之处,关键在于自身学习能力的培养。人文地理和城乡规划专业具有鲜明的综合性,其特有的空间视角、发现问题的思路及解决问题的方法,非常有助于同学们跨学科能力的提升。

何丹教授总结了以上老师的发言内容,认为人文地理学是综合性很强的学科,了解不同学科之间的关联性和转换可能性是有必要的。尤其是从人文地理与城乡规划专业的研究视角出发,如何认识学科、如何进行跨学科思维和怎样提高学科综合素养是一件需要自己独立完成的事情。何丹教授鼓励同学们在专业学习中勇于探索,培养自己的学术兴趣和研究能力,有不懂的问题可以随时向老师请教。

活动尾声,四位老师为同学们在学习中遇到的问题进行答疑,包括专业的就业方向、推免考核要求、在创新创业项目中如何发挥专业优势、课程的安排顺序等问题。

本次活动深入解读专业特色、介绍职业发展前景、分享学术交流经验,为人文地理与城乡规划专业同学提供了全面的学业指导,激发同学学习热情,为他们未来的学习和发展提供了重要的指导。