熠熠锋芒 | 地理科学学院成功获批华东师范大学二级心理辅导站

发布者:宋雪楠发布时间:2024-03-28浏览次数:10

为进一步落实教育部等十七部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》及教育部印发的《高等学校学生心理健康教育指导纲要》等相关工作要求,深化推进学校心理育人工作,心理健康教育与咨询中心特开展院系(学部、书院)第二批幸福驿站建设工作。经心理健康教育与咨询中心初步遴选和党委学生(研究生)工作部审议,地理科学学院“北回归线”幸福驿站成功获批华东师范大学二级心理辅导站——幸福驿站(联合驿站)建设单位。



地理科学学院“北回归线”幸福驿站


地理科学学院二级心理辅导站以“北回归线”命名,意在通过引领和关怀为大学生带来更多的光明、温暖和生气。北回归线又名夏至线,大约在北纬23°26′,是太阳垂直照射地球的最北界限。每年夏至时太阳光几乎直射北回归线,此时北半球各地的白昼时间达到全年最长。此后,太阳开始走回头路转身向南返回赤道,北回归线因此得名,被诗意地叫做“太阳转身的地方”。同时,北回归线被称为神奇的纬度,它并不甘于做一条干巴巴的温热带分界线,而是借着太阳的光与海洋的风,在亚洲灌溉出一片独一无二的生灵乐土。

辅导站将与学校心理健康教育与咨询中心紧密联系,通过线上线下相结合的方式倾听学子心声,结合地理专业特色开展丰富多彩的心理健康教育活动,抓好心理委员队伍建设,帮助学生提升心理健康意识和自我调节能力。欢迎各位同学持续关注!