硕士-人文地理学

发布者:孙斐然发布时间:2024-03-25浏览次数:134

80年代初,人文地理学被批准为我国第一批博士点和硕士点,并设博士后流动站,2007年被评为上海市重点学科和国家级重点学科。该学科素以开创性、全面性著称,在国内率先建设区域地理学、人口地理学、城市地理学、经济地理学等分支学科。目前本学科在世界地理与地缘战略,经济地理与产业集群,科技地理与区域创新,城市地理与城乡治理等领域已形成独具特色的研究群体,综合研究实力居国内领先地位。以教育部人文社会科学重点研究基地中国现代城市研究中心、教育部战略研究基地暨软科学研究基地科技创新与发展战略研究中心、民政部重点研究基地中国行政区划研究中心、长三角区域一体化创新基地、国家科技重大专项课题、国家社科基金重大项目、国家自然基金重点项目等为依托和基础,以人文-自然耦合的人地关系地域系统为研究对象,运用地理建模方法和GIS综合集成技术,对城市与区域发展中的重大科学问题及管理和应用技术开展研究,取得了一系列重要成果。主编《世界地理研究》学术杂志。