地理家园 | 悠游苏州河 美景新发展——地理科学学院携离退休教师共赴上海人文历史之旅

发布者:宋雪楠发布时间:2024-03-21浏览次数:10

春风和煦,繁花盛开,在这美好宜人的3月19日,地理科学学院精心策划了一场以“悠游苏州河 美景新发展”为主题的上海人文历史之旅,邀请了近30位离退休教师参与其中。此次活动由学院党委副书记罗艺,组织员赵琳,以及退管会联络人李树梅共同组织并陪同参加。



当天上午,各位老教师们在静谧雅致的苏州河左岸——晋元路光复路口集结,满怀崇敬之情步入四行仓库抗战纪念馆进行参观。作为上海市唯一一处战争遗址类爱国主义教育基地,四行仓库抗战纪念馆以其深厚的社会科学历史底蕴,生动展现了抗战时期“八百壮士”的英勇事迹与炽热的爱国情怀,使在场者深刻体悟到了先辈们矢志不渝的民族大义和坚韧不屈的精神风貌。



午后时分,老教师们登上了名为“时空之梭”的游船,悠游于苏州河之上,通过沉浸式的方式领略苏州河两岸错落有致的历史建筑群,品味其承载的厚重历史积淀、丰富多彩的人文故事以及引人注目的治理成果。沿途经停众多标志性景点,如外滩源码头、外白渡桥、上海大厦、四川路桥旁的上海邮政博物馆、衍庆里、四行仓库抗战纪念馆、四行仓库码头、福新面粉一厂旧址、恒丰路桥边的蝴蝶湾花园、昌平路桥、上海纺织博物馆,直至M50创意园区,最后在昌化路码头掉头返回,一路穿行于西藏路桥、河南路桥、乍浦路桥,最终回到起点——外滩源码头。



此次活动不仅极大地丰富了老教师们的精神文化生活,陶冶了情操,增强了彼此间的交流与联系,更让老教师们深深感受到了学院对他们的关爱和温暖,对此他们表达了由衷的感激之情,并对学院的美好未来寄予了深深的祝福和期待。

在地理科学学院悠久的历史积淀中,离退休教师们以其卓越的智慧和无私的奉献,共同描绘出一幅幅光彩夺目、成就斐然的学术与教育画卷。时光荏苒,尽管他们已从工作岗位上荣休,但学院对这些前辈们的尊重与关怀之情却历久弥新,恒久未变。为了表达这份深情厚意,学院党政领导班子精心策划并实施了一系列充满人文关怀的慰问活动。除了定期举办丰富多彩的户外游览项目让老教师感受生活之美外,更是在重要的节日节点上展现温情举措:每逢敬老节,学院会精心挑选并寄送蕴含深深敬意的礼品;重阳佳节,组织盛大的团圆聚餐,共话学院变迁与发展;每位离退休教师的生辰之日,都会收到学院发送的诚挚祝福短信,点点滴滴汇聚成暖流;此外,针对老教师们生病住院、庆祝大寿以及党龄满整十周年等特殊时刻,学院领导及教职工都会亲自登门拜访,送去真切的关心与慰问,使他们在每一个重要的人生阶段都能感受到学院深切的关怀与崇高敬意。这些举措无不体现了学院饮水思源的精神风貌,以及对离退休教师贡献的永恒铭记与高度尊重。


回首过去,我们心潮澎湃;展望未来,我们充满信心。地理科学学院将持续铭记并传承离退休教师们的卓越贡献和高尚品质,一同携手向前,为推动地理科学事业的繁荣发展注入更多智慧与力量。