华东师大自然地理教学团队 引导学生在野外写好大生态作业

发布者:宋雪楠发布时间:2024-03-19浏览次数:10

华东师范大学地理科学学院自然地理学国家级教学团队长期以来高度重视将家国情怀融入专业实践教学。教学团队在中国地理学会首届荣誉会士许世远先生、国家万人计划教学名师郑祥民教授等自然地理学专家、名师的带领下,结合专业特色落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话精神,把作业写在大自然里,也把家国情怀和专业素养写在思政课里!通过几代人的努力与积累,周立旻教授等负责的“自然地理野外实习”课程入选教育部课程思政课程团队。在全国高校的积极配合下,近年来团队在全国拓展了十条实习线路,建设近200个实习站位,形成千余个课程思政野外实习教学设计,基本覆盖西北沙漠治理、黄土高原水土流失治理、一带一路水资源问题等一系列国家重大需求与重大工程,得到了文汇报、新民晚报等媒体的报道。



华东师范大学地理科学学院教授周立旻领衔的课程团队,近年来努力引导学生走出书斋,把作业写在大自然里。他们在全国拓展了近200个实习站位,拟定1500多个课程思政野外实习教学设计,基本覆盖西北沙漠治理、黄土高原水土流失治理、长江三峡等一系列国家重大需求与重大工程,有效夯实了学生的家国情怀和专业素养。


专业课里融入思政


在专业学科的理论教学与实践环节里,将相关理想信念价值观的内容无缝衔接在其中,从而避免思政与专业“两张皮”或“贴标签”的做法。周立旻团队在《自然地理野外实习》课程创新改革中尝到了甜头。“以往教学中,由于缺乏本专业相关国家重大问题与需求的牵引,学生们普遍对用专业知识服务国家建设缺乏深刻的感知、体验和认同。”周教授介绍,《自然地理野外实习》课程,以国家重大需求与问题导向作牵引,将专业成果转化为育人资源,重组优质实习资源体系。


团队教师带领同学们围绕“一带一路”建设、长江大保护等国家重大课题,挖掘区域实习资源,构建了长江三角洲“大民生、大生态”野外实践基地、贵州普定“石漠化治理与生态文明”野外实践基地、新疆北天山“大倡议、大民生”野外实习基地,在国家重大建设项目的真实情境课堂里,将思政课程自然地导入进课程思政里。



课程思政有了范本


4年前,周立旻教授带着团队成员和学生来到贵州省安顺市普定县陈家寨村。这个曾经深受地球“癌症”喀斯特石漠化制约的小小村庄,在周教授所在交叉团队十多年的科研助力下,在“路-沟-池”一体化高效集水技术的支撑下,共种植梭筛桃8000亩,年种植及相关周边收入达到了3亿元。周教授在这片新时代的“桃花源”里录制微课,跟同学们讲述喀斯特石漠化治理中的“梭筛经验”与脱贫攻坚故事,并依托石漠化治理科研设施,构建了系列化专业实践项目,让学生在实现专业技能训练的同时,还能体验学科专业服务国家重大需求的方法与价值,成为课程思政的又一本鲜活教材。他说:“通过多年的生态恢复,该区域形成了春季漫山桃花与山下夜郎湖交相辉映的桃源胜景,而每逢夏季前来纳凉采摘的游客更是络绎不绝,这不正是‘绿水青山就是金山银山’的经典案例吗?”


在贵州野外实践基地,《现代地貌学》《水文与水资源》《自然地理野外实践》等课程思政微课相继录制完成。这些微课还依托“大工程——天眼-500米射电望远镜”和“大生态——国家普定喀斯特生态系统定位观测站”等实践基地,从地貌学、水文水资源、土壤学、气象与气候学、经济地理、人文地理等地理专业角度,阐释喀斯特石漠化的发生、演化规律,解析石漠化区域经济开发原理,并以此为课程思政的范本,将制作完成的10个微视频,提供给教学使用或在线分享。


贵州普定县领导评价说:“华东师大课程思政野外实践基地落户普定,将促进双方进一步开展多形式、多领域的交流合作,以实践育人提升人才培养质量,共同为乡村振兴和教育发展作出贡献。”


面向新时代国家拔尖人才培养的迫切需求,在学校和学院的全力支持下,郑祥民教授领衔的全国地理学联合实习虚拟教研室入选教育部首批虚拟教研室,并牵头编写教育部地理学教学指导委员会版“地理类专业课程思政教学指南”。依托上述平台,郑祥民教授领衔的自然地理国家级教学团队将进一步对接新时代国家育人重大需求,深挖野外实践教学的思政内涵,服务地理学拔尖创新人才培养。