首届全国大学生职业规划大赛上海赛区教学赛道总决赛举行 华东师大再获一金

发布者:宋雪楠发布时间:2024-03-19浏览次数:10

3月13日-14日,首届全国大学生职业规划大赛(上海赛区)暨2024年上海市大学生职业规划大赛大学生职业发展与就业指导课程教学赛道决赛、总决赛在华东师大普陀校区举办。本次大赛以“筑梦青春志在四方 规划启航职引未来”为主题,面向高校就业指导教师,旨在加强高校生涯教育和就业指导,促进高校提高大学生生涯教育水平。本次大赛由上海市教育委员会主办,上海市学生事务中心、华东师范大学承办,上海市教育委员会副主任王浩,华东师大党委副书记、副校长顾红亮出席活动。


首届全国大学生职业规划大赛上海赛区教学赛道总决赛在华东师大普陀校区举办


师大党委副书记、副校长顾红亮在大赛致辞中表示,承办大学生职业规划大赛教学赛道的比赛不仅是华东师大的责任和荣幸,更体现了更深的三方面的“契合”。其一,与学校办学特色的高度契合;其二,与学校就业工作探索创新的高度契合;其三,与学生成长发展所需的高度契合。顾红亮指出,职业规划课程,是将“经师”与“人师”相汇聚的“焦点”。对职业规划课程教师而言,学生之感受、学生之成长、学生之职业选择,从过程上是否实现了自由而全面的发展,从结果上是否能投身国家发展所需是考察课程成效的关键。


华东师范大学党委副书记、副校长顾红亮致辞


上海市教委副主任王浩充分肯定了本次比赛的成果,并指出了新时期做好上海高校生涯教育与就业指导工作的方向。他强调,培育一批具有卓越教学能力的生涯课程教师,建设一批高质量高水平的一流课程,形成高效科学的教学机制是学生职业规划能力提升的关键。同时,王浩也提出了三点期待,一是期待老师们躬耕教坛,坚守一线,弘扬教育家精神,继续把课上好;二是期待课程建设中能进一步丰富内涵和加强导向;三是期待课程建设能积极拥抱信息化的大潮。


上海市教委副主任王浩致辞


本次决赛划分高教组和职教组,教师选手们从课程建设、教学能力和专业素养等方面进行了全方位展示,比赛环节包含课程建设情况汇报、教学或指导情景模拟和互动答辩等。经过激烈比拼,最终角逐出高教组金奖5名、银奖6名、铜奖10名,职教组金奖3名、银奖4名、铜奖5名。


获奖选手风采-冠军


获奖选手风采-亚军


获奖选手风采-季军


获奖选手风采-金奖(高教组)


获奖选手风采-金奖(职教组)

获奖选手风采-银奖(高教组)


获奖选手风采-银奖(职教组)


获奖选手风采-铜奖(高教组)


获奖选手风采-铜奖(职教组)


华东师大地理科学学院罗艺老师获得大赛金奖、季军的成绩。她以“超限知识,温暖润心,生涯向卓越”为主题,传达了“坚持做有情怀、有格局的生涯引领,打造具有 ‘华东师大特色’的生涯课程”的核心理念,深受评委的认可。


华东师大地理科学学院罗艺老师
获得大赛金奖、季军的优异成绩


罗艺老师有着多年的辅导员和就业工作经验,连续六年面向学校全体本科生开设通识选修课《大学生生涯规划与职业指导》(学校学生职业发展中心开设,2学分)。课程采用小班研讨教学法,集合校内外跨界优秀师资,以讲座、参访、实践等形式将课堂向社会拓展,为近300名同学带来难得的生涯体验,助力大学生增识、长技,为未来人才赋能、育心。


评委、获奖选手合影


本次大赛是首届全国大学生职业规划大赛上海市赛的就业赛道、成长赛道和教师赛道的最后一场决赛。此前,我校学生在就业赛道和成长赛道共获得了两金一银三铜、一季军的佳绩。全国大赛即将启动,全国高校的优秀老师和学生们将再度角逐,共襄盛举,为大学生职业规划教育领域注入新的活力。