勤思笃行 | 发挥学科价值,赋能社区治理——经济地理教工党支部赴普陀区长寿街道调研

发布者:宋雪楠发布时间:2024-03-15浏览次数:10

为深入推进人文地理学在社区治理创新实践中的应用,2024年1月30日下午,经济地理教工党支部赴长寿路街道陕北居委社区圣天地商住混合社区,与居民代表、物业管理委员会及驻区企业进行深度交流。此次活动旨准确识别该社区当前治理工作存在的痛点与难点,并发挥学科价值为后续的改进与发展提供有力支撑。

在调研过程中,陕北居委社区郭军书记向经济地理教工党支部详细介绍了圣天地社区治理能力提升三年行动计划实施的具体情况与取得的突出成效。针对圣天地社区因商住混合、人员流动频繁而带来的管理和安全挑战,居委会协同社区派出所、物业和业主委员会,共同排摸住户信息,通过整合多方资源和加强技术支撑,建成了楼宇安保系统和停车管理系统;考虑到企业员工和社区居民的快递服务需要,社区专设快递员驿站,并提供必要服务。

经济地理教工党支部与圣天地的居民代表进行了深入交流。居民们表示,在各方的共同努力下,社区居住环境和生活品质得到了显著提升。在未来,他们希望华东师范大学能够与社区进一步合作,为社区生活注入更多活力和智慧。

经济地理教工党支部党员针对调研中发现的治理难题,提出了许多富有价值的建议。滕堂伟教授指出,社区可以牵头搭建社区、企业与高校间的合作机制,梳理辖区各类企业需求清单和难点堵点,对标华东师大地理学科优势,实现资源的有效整合与优势互补,进而推动社区治理的持续发展。杨浩然教授则聚焦商住混合社区多元主体协同治理的关键矛盾,提出必须充分发挥社区居民自治组织的能动性,激发企业参与社区治理的热情,共同推动后疫情时代的社区协同治理模式的创新与发展。孔翔教授进一步强调,为更有效地解决非上海核心CBD商住混合社区所面临的共性问题,有必要将社区过往的治理经验进行总结归纳,提炼出切实可行的优化方案并持续优化改进。

在上海建设全球卓越城市的进程中,基层社区扮演着至关重要的角色。华东师范大学地理科学学院经济地理教工党支部充分利用其学科价值,为以圣天地社区为代表的商住混合社区治理提供了坚实的支撑,未来将继续深入挖掘人文地理的学科潜力,以智力资源赋能基层社区治理的实践创新。