锋芒熠熠 | 冬去春来,华东师大地理科学学院在科研领域又有新发现!

发布者:宋雪楠发布时间:2024-03-11浏览次数:10

冬去春来 时不待我

转眼2024年已经过去两个月

华东师大地理科研团队

取得了哪些新进展?

我们整理了今年1月、2月

部分科研成果

一起来看看!




地理科学领域



1.“我国华北平原霾污染成因”研究取得重要进展


硫酸盐是引发我国冬季大气霾污染的重要物质,然而关于大气中硫酸盐气溶胶形成机制的认识仍旧不清楚。地理科学学院王格慧教授团队通过实验室烟雾箱模拟并结合外场观测,系统揭示了过渡金属协同催化O2氧化SO2形成硫酸盐的过程及影响因素,定量比较了北京冬季大气硫酸盐的不同反应路径,进一步深化了对我国华北平原霾污染成因的认识。


本研究在国家自然科学基金重点项目(42130704)资助下,以“封面论文”形式发表于环境地学领域期刊Environ. Sci. & Technol.



原文链接:

https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acs.est.3c08411



2.从行政区划角度提出中心城市治理的优化路径


中心城市是国家发展的核心增长极,中心城市治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要保障。民政部政策理论研究基地——中国行政区划研究中心集体成果《国家空间治理与行政区划2:中心城市治理》,立足于行政区划作为一种重要资源的视角,探究中心城市行政区划的结构特征、演化规律、经济影响与优化路径,为提升中心城市承载能力,发挥中心城市带动作用,完成高质量发展、高效能治理和高品质生活的国家空间治理任务提供科学支撑。