地理家园 | 快打开,今天夸她!

发布者:宋雪楠发布时间:2024-03-11浏览次数:10

回望一年来

在学校事业发展的万千气象中

师大女性一路繁花,绽放芳华

让我们走进非同凡响的“她”世界

为她送祝福,致敬她力量!

今天夸她们!


今天(3月8日)上午,华东师大纪念“三八”国际劳动妇女节114周年暨先进表彰大会在普陀校区工会一楼多功能厅举行。


校工会两委委员,妇委会委员、各部门工会主席、女工委员、女大学生代表以及获得各类荣誉称号的先进个人和先进集体代表等参加了表彰会。校领导钱旭红、顾红亮和程静出席会议,并为获奖个人和单位颁奖。



梅兵书记  钱旭红校长

向全校女同胞送祝福

亲爱的师大女同胞们:春风拂翠微,万物吐芳华。在这生机盎然的时节,我们迎来了第114个“三八”国际劳动妇女节。在此,谨代表学校向全体女教职员工、女同学们表示节日的问候!向受到表彰的个人和集体表示热烈的祝贺!对大家在学校发展中付出的辛勤劳动和作出的突出贡献表示衷心的感谢和崇高的敬意!

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学校第十四次党代会的召开之年。回望一年来事业发展的“万千气象”,师大女性在奋进路上始终“热辣滚烫”,用实际行动撑起了改革发展的“半边天”!

这一年,师大女性一路繁花。你们在卓越育人、卓越学术、卓越服务等方面成绩亮眼。从河口海岸国家重点实验室走出首位获得国际Ruth Patrick奖的中国女科学家;全国三八红旗手、年逾古稀的“银龄”教授远赴伊犁师大,书写新时代的燃灯故事;多位女教师荣获上海市五一劳动奖章、上海市巾帼创新标兵和新秀、上海市教学能手等荣誉;两位ECNU“女飞人”在杭州亚运会、成都大运会上强势夺冠;全员女生组成的项目团队致力于孤独症患者就业支持方案的研究与实践,问鼎“挑战杯”国赛特等奖……无论是教学科研一线的女教师,管理服务岗位的女职工,还是“真的那么可爱”的师大女生,无不以实干的精神、奋斗的风采彰显着华东师大“她力量”!

这一年,师大妇女工作扎实推进。践行“顶天、立地、引领、内功”的工作理念,学校妇女工作赋能发展、回应关切,努力为全校女同胞的健康幸福和全面发展保驾护航!妇代会代表推选工作取得新突破,我校女教师首次当选全国妇代会代表,赴京出席中国妇女第十三次全国代表大会,走向更高平台建言献策。全力支持全体女教职工和女大学生成长成才需求,43人获上海市优秀女青年教师成才资助金。

丽娃群芳秀,春来竞朝晖。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是全面贯彻落实学校第十四次党代会精神的开局之年。新的一年,希望师大女性心怀“国之大者”、坚定追求卓越,围绕“三大卓越工程”“五个一流行动计划”,为学校各项事业的改革发展持续贡献智慧力量。学校会一如既往地从师大妇女同胞的需求出发,提供优质平台保障,助力女性人才建功立业,为建设教育强国汇聚更加磅礴的女性力量!

让我们携起手来,从这个春天出发,继续向着加快建设引领育人创新的中国特色世界一流大学的目标砥砺前行!衷心祝愿全校女同胞节日快乐、身体健康、工作顺利、家庭幸福!

校党委书记 梅兵    校长 钱旭红


会上,校长钱旭红首先致辞,他代表学校向全校女同胞致以节日的问候,向获奖的个人和集体表示祝贺,并由衷感谢大家为学校建设和发展所付出的辛勤劳动。同时他还转达了在京参加全国两会的校党委书记梅兵对广大女同胞的节日祝福。


校长钱旭红致辞

他指出,今年是新中国成立75周年,是全国和学校实现“十四五”规划目标的关键一年,也是我们学习贯彻学校第十四次党代会精神的开局之年,面临新的发展机遇和挑战,需要凝聚更多包括女教师、女干部、女职工和女同学在内的各方面的智慧和力量。
他衷心希望女同胞们在追求卓越的同时,能更好地保持内心的从容,将个人梦想和学校事业发展相结合,给自己和身边人更多关爱;希望今天获得表彰的女同胞能进一步发挥凝聚和引领作用,带动更多师生追求卓越;学校将一如既往为女性人才脱颖而出创造条件、搭建平台,也希望学校妇委会继续更好地服务赋能女同胞、关爱支持女同胞、启迪激励女同胞、团结引领女同胞。


会议表彰了上海市“巾帼建功标兵”和“巾帼创新新秀”各1名;上海市教育系统“巾帼文明岗”1个、“巾帼建功标兵”1名、上海市教育系统第三届“最美家庭”和第十四届“比翼双飞模范佳侣”各1对;校“三八红旗手”15名、“三八红旗集体”10个、校“比翼双飞模范佳侣”10对和“十佳女大学生”9名。


副校长、工会主席、妇委会主任程静宣读表彰名单


上海市

巾帼创新新秀

▲  杨毅(地理科学学院)

会上,上海市“巾帼创新新秀”、地理科学学院杨毅老师分享了她在纳米地学这一交叉学科领域的深入探索,为我们展现了一个年轻学者如何在科研道路上保持年轻好奇的心态,以及如何让工作和生活都充满热情。


荣耀时刻

愿“她”与岁月谈笑  

绽放芳华愿美好永远眷顾

祝节日快乐!