熠熠锋芒|中小学地理国家教材建设重点研究基地 获2023年度教育部规划重点项目立项

发布者:孙斐然发布时间:2024-03-11浏览次数:67

近日,教育部办公厅公布了国家教材建设重点研究基地2023年度教育部规划项目立项名单,55个项目获批立项。中小学地理国家教材建设重点基地主任、我院段玉山教授申报项目《中学地理课程标准与教材、教学、评价衔接状况研究》获重点项目立项。

教育部办公厅公布立项名单

“中小学地理国家教材建设重点研究基地”是教育部认定的国家教材建设重点研究基地,是国家级教材研究专业机构,服务国家教育发展和教材建设重大战略,推动提高教材建设科学化水平,为教材建设、管理和政策制定提供理论支持和智力支撑,发挥筑牢思想防线的重要作用。

国家教材基地成立

此次获批重点项目立项的《中学地理课程标准与教材、教学、评价衔接状况研究》聚焦“课标与教材一致性”“教材与课标、教学衔接”“教学与学业质量一致性”三大主题,促进地理教育改革质量的提升,助力地理教材建设,提高考试评价的公平性和有效性。

项目负责人介绍:段玉山,中小学地理国家教材建设重点研究基地主任。兼任国际地理联合会地理教育委员会(IGU-CGE)执委、中国委员会主席;教育部基础教育教指委地理专委会副主任;中国教育学会地理教学专业委员会理事长;中国地理学会理事、上海市地理学会副理事长兼秘书长;上海市教育学会地理教学专业委员会主任。主编2套国家初、高中地理教材。教学成果获国家级教学成果一等奖,上海市教学成果特等奖、一等奖等,宝钢优秀教师特等奖提名奖、霍英东基金会优秀教师奖等。