美国地球物理联合会代表团访问我院:共谋合作与发展

发布者:李书媛发布时间:2024-10-13浏览次数:10

2024年10月8日上午,美国地球物理联合会(英文:American Geophysical Union,简称AGU)首席执行官Janice Lachance,负责科学、全球拓展合作、期刊的三位副主席Kristen Averyt、Mark Shimamoto和Matt Giampoala及中国区编辑杨文白博士等一行访问我院,进行交流学习。

此次访问旨在加强双方在科研领域的联系与合作,共同探讨未来的发展方向。我院党委书记王军教授、地理信息科学教育部重点实验室主任刘敏教授、副院长杨毅教授、以及史贵涛教授、高红凯教授、李超教授、黄晔教授、姚远志教授、赵舫研究员、尹国宇副教授和李晔副教授等科研骨干及部分学生参加了会议。会议由刘敏教授主持。

会议伊始,王军教授对AGU代表团的到来表示热烈欢迎,接着介绍学院情况、专业方向、学科排名等。在致辞中,他表达了对双方未来合作的期待。

随后,刘敏教授对地理科学学院与AGU开展合作的前景进行了展望。他指出,通过多年的努力,我院已逐步形成了一系列具有国际影响力的科研成果,为推动学科发展做出了贡献。

杨毅教授分享了我院的历史沿革以及当前基本情况和科研布局,展示了我院优秀的师资、代表性研究成果和我院国际合作情况。作为AGU代表,副主席Janice Lachance全面介绍了AGU在全球范围内所发挥的重要作用,包括其组织的一系列国际性学术活动及论坛,同时强调了该协会在促进全球气候变化研究方面所作出的努力。此外,她还提到,中国作为一个科技强国,在推动基础研究与应用技术转化方面扮演着越来越重要的角色,这为双方进一步深化合作提供了良好的契机。

在此背景下,双方就如何积极参与AGU活动,如年度大会及专题研讨会进行了深入讨论。同时,他们也探讨了期刊运行状况的问题,以确保高质量学术成果能够及时传播并得到广泛认可。此外,还讨论到了如何利用大数据和人工智能技术来促进地学的发展,以应对当今快速变化的科技环境。

我院学生积极踊跃提问,就如何帮助年轻学者开展科研工作,与AGU代表团展开热烈讨论。这一过程中呈现出诸多新思路,例如建立更为紧密的人才培养机制,加强国内外青年学者之间的信息交流与资源共享。这些互动激发出精彩的学术火花,使得此次会议不仅是一次简单的信息传递,更成为思想碰撞的平台,加深了AGU与中国学者之间的联系,为未来可能展开的新型合作奠定基础。