华东师大招生组赴喀什、阿克苏、乌鲁木齐开展招生宣传

发布者:孙斐然发布时间:2024-02-01浏览次数:65

1月21日至1月30日,华东师大新疆甘肃招生组组长、地理科学学院副院长孔翔教授带队,招生组成员、本科生辅导员李金龙随行,并联络当地我校寒假招生宣讲团同学,先后前往喀什、阿克苏、乌鲁木齐三地市开展招生宣传。招生组走访了农三师第一中学、喀什第二中学、喀什第六中学、农一师第二中学、阿克苏地区第一中学、阿克苏地区第二中学、乌鲁木齐第八中学、乌鲁木齐第十二中学(乌鲁木齐外国语中学)、新疆实验中学等9所重点中学,并在地理科学(师范)专业人才培养和质量提升研讨会上,向与会中学教师发放宣传材料,集中推介华东师范大学。

教授进中学

以地理学科综合思维,反思应试思维模式

1月22日,招生组由乌鲁木齐启程前往祖国西极喀什。因当地突降大雪机场临时关闭,招生组乘机被迫备降莎车机场。历经5小时的等候,招生组一行终于来到西部特区——喀什市。

在农三师中学、喀什二中,孔翔教授以学科前沿报告“+”的形式开展招生宣传。通过“人文主义精神与地理学家的使命”讲座,向百余名学子分享地理学家的职业意义、人文主义精神理想以及地理学科发展演进历史。指导学生思考领悟地理教学以及命题改革的新趋势,以“综合”“超限”思维迎战高考改革,以“改变思维”实现“跳跃人生”。

1月22日农三师中学报告现场

1月22日喀什二中报告现场

传播育人理念

优雅学府培育卓越学子,自由而全面发展

“一模”考试是高考前最重要的摸底考试。为“抢占先机”,赶在一模考试前,面向高三学子开展招生宣传,寒假伊始,招生组便前往新疆进中学。本轮招生宣传工作得到各中学大力支持与欢迎,招生组以“在优雅学府中培育卓越学子——在华东师大,自由而全面的发展”为题,从学校概况、卓越育人理念、拔尖人才培养、师大文化、高考招生政策解读等方面向同学们大力推介华东师范大学。宣讲得到同学们的热烈欢迎,师生热情互动,为2024年高考招生志愿填报工作打下坚实基础。

1月23日喀什六中宣讲现场

1月25日阿克苏地区一中面向全体高三学子宣讲

1月25日阿克苏地区二中重点宣传

1月26日乌鲁木齐八中宣讲现场

1月27日新疆实验中学宣讲现场

校际合作

对接需求服务中学,实现东西教育联动

华东师范大学作为新中国成立后组建的第一所社会主义师范大学,引领教改,服务中学需求,帮扶西部教育,维护教育公平是应有之义。招生组进中学招生宣传不仅仅局限于高考招生宣传,还就师范生异地实习基地建设、中学师资需求与招聘、2024年新疆高考改革、中学教师继续学历教育与学科培训等领域,结合师大特色与资源供给,探索深化合作交流路径。

与阿克苏地区一中校方座谈

在喀什六中座谈

与喀什二中校长座谈

学术研讨

提升人才培养质量,创新招生宣传形式

招生组组长孔翔教授作为地理学科专家,发挥援疆干部优势,联合新疆师范大学、红山名师教研室,在乌鲁木齐组织地理科学(师范)专业人才培养和质量提升研讨会,共有来自16所中学的20余名一线中学教师参与本次研讨会。与会人员共同就华东师范大学师范生专业、教师教育培养与就业质量现状等议题展开讨论,探索提升师范教育质量的路径和举措。结合师大的教师教育优质资源与先进理念,研讨会的举办向与会专家和老师们推介了华东师范大学,并发动广大一线教师担当师大宣传员!

1月29日地理科学(师范)专业人才培养和质量提升研讨会上推介华东师大

师生同行

发挥“双母校”优势,合力开展招生宣传

时值寒假,本次招生宣传特别发动我校寒假招生宣讲团成员和2023年异地教育实习在疆同学共同参加。同学们在联系中学、进校宣讲、辅助宣传等方面发挥了重要作用。在生态与环境科学学院2023级本科生程文哲、化学与分子工程学院2022级本科生尹颖、生命科学学院2022级本科生张嫣然、孟宪承书院2020级本科生马晶、地理科学学院2023级本科生泥霄峰等同学的大力支持下,招生组克服大雪、乌什7.1级大地震等不利因素,按照既定计划圆满完成各项招生宣传任务。

师生在喀什二中交流互动

1月26日张嫣然在乌鲁木齐十二中学分享就读心得体验

未来,新疆甘肃招生组将持续开展“进中学”招生宣传工作,强化大中学校协同育人范式理念,对接中学课改、教改、师资需求,发挥师大引领创新中学教育建设优势,服务甘肃、新疆新高考改革,争取优质生源,实现“招培就”一体贯通,在年内力争实现重点中学全覆盖目标。