地学之声 | 上海两会,跟着华东师大地理科学学院代表委员履职!

发布者:孙斐然发布时间:2024-02-01浏览次数:39

上海市第十六届人民代表大会第二次会议于1月23日-27日召开,中国人民政治协商会议上海市第十四届委员会第二次会议于1月22日-25日举行。

华东师范大学孟钟捷、段纯刚、林和春3位市人大代表,陈振楼、徐斌艳、贺樑、姜雪峰、周立旻、吴瑞君、吕长虹、李大力、陈俊、柯政等10名市政协委员分别出席会议。华东师范大学在沪第十四届全国人大代表梅兵列席市人大十六届二次会议。华东师范大学在沪第十四届全国政协委员张文明列席市政协十四届二次会议。

华东师大代表委员履职

会议期间,华东师范大学代表、委员围绕践行“人民城市”重要理念,就社会关心的老年教育、视障大学生就业、灵活就业女性权益保障、科创、科普、上海城市建设韧性基座、人工智能、沪上教育大师“数智人”建设、教育财政管理等热点问题,结合自己的专业特长和长期研究,深入调查研究,积极建言献策。

华东师范大学代表委员们以饱满的热情积极履职、参政议政,不少建议受到媒体广泛关注并采访报道。据不完全统计,华东师范大学代表、委员在两会期间提交书面建议和提案近30件。他们纷纷表示,未来大家将继续凝心聚力,以高度的政治自觉、扎实的履职作风,紧紧围绕国家和地方重大战略,建言资政、凝聚共识,贡献更多智慧和力量!

华东师范大学地理科学学院代表、委员这样建言

陈振楼委员

关于进一步加强本市水环境治理和水生态修复的若干建议

市政协委员、华东师范大学地理科学学院教授陈振楼在日常观察和实地考察中发现部分中小河道水质不稳定和间歇性反复现象比较突出。此外,还存在河岸带硬质化现象比较普遍,未能发挥生态缓冲和面源污染阻控作用;河道水生态系统的修复和重塑滞后,水体自净能力未能有效恢复;底泥内源污染治理方式单一,影响河道水生态修复的成效和可持续性等问题。

他建议,针对水质不稳定、容易反复的中小河道,应尽快开展汇水区域管网雨污混接、错接、漏接以及渗漏问题的普查和整治工作,切断可能的污染来源。结合生态清洁小流域建设,对部分硬质化河岸带实施近自然生态化改造。充分利用河道的自然地貌和肌理特征,因地制宜地营造形式多样、各种水陆动植物协同共生的小微湿地生态景观,改善河道生境多样性和生物多样性,恢复和提升河流水体自净能力。加强河湖底泥内源污染原位治理技术的科技研发和示范,大力支持开展河湖泥水原位一体化共治技术的探索创新和联合攻关,有效破解底泥内源污染治理难题。

周立旻委员

勇破障、敢担当,以优化政策匹配度、构筑科技成果转化的“高速路”

市政协常委、华东师范大学地理科学学院教授周立旻在上海市政协十四届二次会议举行“聚焦建设‘五个中心’重要使命,加快建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市”专题会议上建言表示,创新成果转化中的政策匹配,是疏通基础研究、应用研究和产业化双向链接快车道的关键环节。为此,周立旻建议深化政策理解,提高政策适应性;强化政策协同,形成合力支持;优化政策环境,简化实施流程。

关于充分挖掘上海大科学装置潜能,支撑开展原创性科研的提案

周立旻建议,更好利用好大科学装置,为青年学者提供大科学装置使用的独立申请通道,支撑原创探索,鼓励勇闯无人区。同时,加大国际化利用效率,建议大科学装置向全球青年学者开放,以吸引全球青年学者来沪依托大科学装置开展前沿研究。

面向人工智能产业发展的人才储备,发挥沪上计算机学科优势,构建上海人工智能“101”人培养计划

周立旻在提案中指出,上海计算机学科发展的优势平台数量有待提升、特色化发展有待强化。提案建议,相关部门在政策引导构筑计算机等信息学科高端人才培养的平台。此外,支撑特色发展,形成领域特色鲜明的计算机类学科发展上海特色,在国家计算机“101”计划建设的基础上,围绕上海数字/信息产业发展的规划,优先编制上海地区性的计算机学科“101”计划等;强化国家实验室的引领作用,构筑多层次合作的计算机类学科共建/共享人才培养平台。

面向全球气候变化的不确定性,如何加快构筑上海城市建设韧性基座

科协界别认为,当前上海正在积极践行人民城市建设理念,加快推进城市更新。在落实城市总规的过程中,需要统筹考虑、系统思维和全局视野。因此,应正视气候变化带来的前所未有的挑战和不确定因素,尽快采取相关积极有效的应对措施,加快构筑城市建设的韧性基座,为推动城市高质量、可持续发展提供支撑和保障。

提案执笔人、市政协委员周立旻指出,当前气候极端化和疫情疫源给上海城市建设、社会经济运转及人们的生产生活带来了一系列严峻挑战,加快韧性城市建设迫在眉睫。提案建议加强上海陆上后备水源地的开发,加大黄浦江上游水源地建设;应对突发极端降水,建议加大区域应急蓄水场的建设;同时加快上海城市降温体系建设;强化自然保护区的缓冲区管护。

30余名师生参加区人大、政协会议

此前,在1月上旬各区人大、政协会议召开。华东师大30余名师生作为区人大代表、政协委员参加普陀、闵行等区人大、政协会议,他们立足自身岗位、积极履职尽责,紧紧围绕各区委区政府重点工作、学校工作实际和社会热点问题,提出了多份提案和社情民意,贡献华东师范大学方案和智慧。