“E·叮咛”:“应时代之问,答地理何为”——听爷爷奶奶讲述老一辈地理人的奋斗故事座谈会顺利开展

发布者:孙斐然发布时间:2024-01-26浏览次数:28

2024年1月15日,由地理科学学院关工委举办的“E·叮咛”主题活动之“Enjoy”系列:“应时代之问,答地理何为”——听爷爷奶奶讲述老一辈地理人的奋斗故事座谈会顺利召开。习近平总书记在党的二十大上的报告中提出“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。为引导地理青年学子继承和发扬老一辈地理人的优良传统,学院特邀请关工委五位爷爷奶奶:陆珏老师、范安康老师、于川江老师、益建芳老师、唐菊英老师为同学们讲述老一辈地理人的时代故事。地理科学学院党委副书记罗艺老师、学院团委副书记侯静惟老师参会。

地理科学学院关工委持续打造“E·叮咛”系列主题活动。“E·叮咛”中的“E”包含三重含义:第一重:Earth,代表地理学研究的对象;第二重:Explore,代表勇于探索的精神;第三重:Enjoy,代表享受学习、享受探索、热爱生活的态度。“E·叮咛”同音“一点叮咛”,体现关工委老同志对大学生健康成长的关心关切,同时“·”还代表着更多期待、无限可能,地理科学学院关工委老同志全过程、全方位助力学生卓越成长,共同培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

安康老师分享了自己十分敬佩的许世远先生的奋斗故事。许先生曾考察西部研究冰川、实地采样风暴沉积物、带队参与苏州河改造……积极响应“科学研究和国家发展紧密联系在一起“号召,用行动诠释了老一辈“国家哪里需要就留在哪里”的奉献精神。许先生为学生,尊敬师长、嘘寒问暖;为教师,指导学生科研、细致入微;为同事,与人为善,常常看望退休教授等等。范老师鼓励同学们不仅要学习许世远先生的科研精神,更要学习许先生的为人处世。

陆珏老师也感慨许世远老师不仅学术业务精湛,而且为人值得我们学习。陆老师表示,同学们这一代是非常幸运的一代,老一辈的环境非常艰苦,但是为了国家的利益,哪里需要他们,他们就去哪里,国家和党是考虑的第一位。陆老师希望同学们首先要珍惜学习条件,好好学习;另外要学会做人,同学之间互相关心互相爱护;再是经世致用,学习老一辈地理人的奉献精神。虽然现在条件更好,我们仍要担起应当的责任,今后遇到困难要勇敢克服困难。陆老师也建议同学们有问题多找师长谈心,并表示自己非常乐意为同学们排忧解难。

于川江老师认为,现在的大学环境有所改变,但初心不能变。教育的初衷是培养人,个人利益应当与国家利益结合,这样个人才能得到更好的发展。于老师结合自己和学生的接触经历,认为当今大学生的学历竞争、实习竞争、资格竞争等,压力非常大,加上社会经济环境的变化,人际交往也渐有隔阂。于老师建议,虽然如今大学的试错空间小且宽容度低,我们仍要尝试找到自己的兴趣点,并传承老一辈地理人的家国情怀。

益建芳老师认为做自己喜欢的事很重要,喜欢的事才会坚持,正因为坚持了才会更加喜欢,做学问做人都是这个道理。益老师鼓励同学们在青春中奋斗,努力发光发热,并分享了自己准备的《致敬E叮咛》,借朗诵与同学们共勉,携手共同奋斗。“继续前行,就是地科人的赶考历程;继续屹立,就是地科人的榜样力量;继续述说,那隶属地科人经典的精彩故事”。益老师铿锵有力的声音既是对自己三十五年工作的回望,对2023年的告别,也是对未来的美好期许,对2024的欢迎。

唐菊英老师按照本次活动的主题,分别从学做人、集信息、重实践三个方面,结合自己的经历和感悟,给同学们提出宝贵建议。唐老师教导同学们,做事先做人,要牢记“思路决定出路,细节决定成败”。当今地球是“地球村”,同学们要掌握前沿信息,站在信息的制高点做出判断才能游刃有余地解决问题。

爷爷奶奶们讲述了这些前辈故事之后,参加活动的同学们就“大学中最大的幸福感来源“和”自己能否自主做决定“两个问题和长辈们交流讨论。同学们表示,本次活动让他们真实地了解了华东师大地理前辈们的光辉事迹,在思想上受到了熏陶,并表示自己一定要以一种乐观的态度面生活,努力去奋斗,才会有更好的未来。

会议结尾,地理科学学院党委副书记罗艺老师向五位关工委老师们对大学生健康成长的关心关切表示感谢,希望爷爷奶奶们的“一点叮咛“能疏导同学们的心结,引领处于迷茫之中的同学们。罗老师表示,希望同学们在寒假预备周更多地去拓展思维,实现思维跃迁,希望通过这种的思想和思维引领,让大家做好”停课不停学“的准备,以地理人的视角去看看祖国的变化,更好地得实现自我提升,并表达了对同学们在新的一年的美好祝愿。

活动最后,关工委老师们为参加活动的同学们送上了学习礼品,并与同学们合影留念。本次暖意融融的活动充分体现了关工委老师们对同学们的关心关切,爷爷奶奶的叮咛嘱咐让同学们豁然开朗、受益匪浅,希望同学们秉承老一辈地理人的精神,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。