“教育部协同提质计划2024年高校人文地理学教学研讨会”在赣州举行

发布者:孙斐然发布时间:2024-01-19浏览次数:65

1月13-14日,由华东师范大学地理科学学院与赣南师范大学地理与环境工程学院联合举办的“教育部协同提质计划2024年高校人文地理学教学研讨会”在江西赣州市成功举行。教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会委员、北京联合大学应用文理学院院长张宝秀教授、教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会委员、东北师范大学王士君教授、高等教育出版社陈正雄编审以及来自南京大学、南京师范大学、西南大学、华南师范大学、宁波大学、安徽大学、广州大学、浙江师范大学、新疆师范大学、淮阴师范学院、包头师范学院、教育部协同提质计划第二组成员单位云南师范大学、江西师范大学、上饶师范学院、昭通学院等20多所高校的专家与会参与研讨。赣南师范大学党委常委、副校长罗序中和华东师范大学地理科学学院副院长孔翔分别代表主办方致辞。

图1 参会人员合影

图2 赣南师范大学党委常委、副校长罗序中致辞

1月13日,与会专家现场考察了赣南师范大学地理学科的实习教育基地。上午,专家们来到“江南宋城”赣州老城区,实地考察了章江与贡江交汇处的郁孤台、八镜台、蒋经国故居等人文景观,走进福寿沟博物馆深度体验了赣州老城卓越的水利工程建设成果,在魏江大院初步领略了赣南客家文化的地域特色,形成了对千年宋城人地和谐相处智慧的深刻印象。

图3 参观郁孤台

图4 参观福寿沟博物馆

图5 参观魏江大院

下午,专家们走进南康家居小镇,在参观相关博物馆、设计中心、交易市场等的过程中,对“无中生有”的特色产业形成机理有了许多思考。考察过程中,专家们与赣南师大的领导、老师不断进行互动交流,为提升实习基地在专业人才培养中的价值提供了许多有益的建议。

图6 参观南康国际家居博览中心

1月14日上午,与会专家围绕“课程教学资源的共建共享”“课程教学改革的协同推进”等分两个环节进行了深度研讨。其中,“课程教学资源的共建共享”主题由陈正雄编审主持,云南师范大学陈亚颦教授分享了她对“基于境脉学习理论的人文地理教学逻辑框架”的思考,提出了人文地理课程教学“四步三界”的教学逻辑;西南大学王立副教授分享了“人文地理教学中的他乡主义思考”,重点阐述了他乡主义教学模式引导学生认识未知世界的可能路径;淮阴师范学院刘传明教授以“人文地理与乡土文化认知实践一流课程建设探索”为题分享了该校实践教学的系列成果。张宝秀教授、淮阴师范学院副校长毛广雄教授、南京大学罗小龙教授、宁波大学马仁锋教授等围绕报告内容进行了深入的互动交流。

图7 云南师范大学陈亚颦教授主题分享

“课程教学改革的协同推进”主题报告环节由华东师范大学地理科学学院副院长孔翔教授主持。江西师范大学副校长钟业喜教授以“课程思政理念下的地理学创新人才培养”为题,基于生态文明建设的时代需求,分享了该校教学成果培育的理念、实践与系列成果;浙江师范大学姜海宁教授分享他对“基于虚拟教研室的人文地理学课程教学改革研究”的思考。王世君教授、广州大学李文翎副院长、南京师范大学管卫华教授、安徽大学鲍捷老师等围绕报告内容进行了较深入的交流。

图8 江西师范大学副校长钟业喜教授主题分享

图9 交流与互动

本次研讨会是协同提质计划第一次支持课程层面的教研活动,也是人文地理学课程跨校虚拟教研室的第一次线下活动,同时是赣南师范大学地理与环境工程学院第一次组织的较大规模的全国性会议。会期虽有限,但与会专家都认为收获颇丰,不仅是对赣州的人文地理现象有了较深刻的认识,更重要的,对人文地理学课程教学改革有了更多思考。这对有效发挥虚拟教研室的平台功能和师范教育协同提质计划的成效落到实处都有重要的积极价值。