学思想 | 人文地理基金项目申报经验交流会举行

发布者:孙斐然发布时间:2024-01-16浏览次数:93

2024年1月10日下午,地理科学学院人文地理基金项目申报经验交流会在中北校区地理馆407会议室召开。此次活动邀请到了申悦副教授、塔娜副研究员、段德忠副教授以及彭琰博士后介绍成功经验和心得体会。交流会由地理科学学院崔璨教授主持,周煜、殷为华、孙燕铭、张婷麟、张红、郭琪、李春兰、于漪、赵欣、古荭欢等二十多位老师、博士后参与交流研讨。

申悦老师认为在撰写申请书时,必须从选题开始仔细思考。选择一个与基金主题相契合的研究方向至关重要,尤其在人文地理领域,需要在创新、实用性和已有基础之间取得平衡。此外,她指出代码和关键词的选择对会评和函评很重要,特别是在科学问题属性的选择时要慎之又慎。在写作方面,她强调了摘要的高度凝练、立项依据的充分论证,以及逻辑严密性的重要性。

申悦副教授进行心得分享

塔娜老师从科学问题属性、选题和申请书结构三个方面分享了她在项目申请中积累的经验。首先,她强调了学科问题属性的重要性,指出将四类学科问题属性简化为两类,并不改变其本质,依然可以遵循过去的四类思考方式。其次,在选题的定位上,她指出研究主题要么是全新的科学发现,要么是具有独到的研究视角,或者是更为优化的研究方式。她强调,申请书的撰写应该达到大同行能够理解而小同行却想不到的水平。最后,塔娜副研究员强调了申请书的目标受众是其他学者、国内专家以及具有评审经验的专业人士,因此,在写作时要与科学共同体对话、与同行对话、与专业对话。

塔娜副研究员分享申报经验

段德忠老师分享了在科研项目申请中的一系列经验。首先,强调了选题的重要性,包括选题的高级程度、研究基础和研究内容的相关性。在申请书的格式方面,字体、颜色、厚度等方面也很重要,给评委留下好的第一印象。对于青年项目的申请,从研究内容、对策建议等方面提出注意事项。最后,强调了数据、技术、参考文献等对项目申请成功的重要性。

段德忠副教授进行心得分享

彭琰博士从前期准备、申请书写作以及申请书提升与收尾等三个方面分享了心得体会。首先,她强调了在前期准备阶段需要充足的时间,包括选择最适合的申报方向、深入调研、了解拟申报项目研究方向的最新国内外研究现状,明确科学问题属性,确立研究意义,凝练关键科学问题和创新点,以及整理同行对自身工作成果的评价。其次,在申请书写作方面,她提到了必须高度概括研究内容,突出解决科学问题的重要性,参考领域内成功的申请书,并以个人申报书为例,逐一介绍了写作过程中的注意点。最后,在申请书的提升与收尾方面,她强调要关注专家审阅的关键点,确保行文逻辑通顺、无语病,尤其要关注细节,包括关键词的加粗、错别字的修正、格式的整齐等。

彭琰博士进行心得分享

最后,崔璨教授对四位老师的精彩分享表达了诚挚的感谢,并简要总结了交流会的内容。她认为,本次交流会涉及许多平时在申报基金中容易被忽视的细节,使参会者受益匪浅。在交流环节,与会老师讨论了如何科学修改专家意见、如何提炼科学问题、如何组建团队等问题。本次人文地理基金项目申报经验交流会有助于提高项目申报质量,有力地推动了人文地理有组织科研工作的开展。