筑牢诚信意识,严谨完成论文 | 地理科学学院本科生毕业论文指导主题班会顺利举行

发布者:孙斐然发布时间:2024-01-03浏览次数:10

2023年12月28日晚上18:00,地理科学学院2020级本科生毕业论文指导及学术诚信主题班会在线上顺利举行。地理科学学院青年研究员、紫江青年学者邬言和地理科学学院本科生教务秘书张玥受邀参会,分享毕业论文撰写经验与心得,帮助学生更好地规划论文写作时间安排。班会由地理科学学院辅导员侯静惟主持。

线上主题班会

邬言老师首先进行了本科毕业论文撰写经验分享。对于首次接触科研,手足无措的同学,他建议学生多与老师交流,要对自身以及老师有自信。在选题上,邬老师建议学生要切合实际,选择小的切入点,不能天马行空。多阅读综述文献能够帮助同学们对研究方向有更系统的认识,同时要在阅读文献时多做记录,并尝试动手写绪论,再多次修改。在研究过程中,要注意数据的可靠性,坚守学术诚信,鼓励同学们对已有数据开展视角更新颖、分析手段更先进、受众更广的再解析。最后,他也建议学生要讲究厚积薄发,细细打磨论文并保持身心健康,不能一味追求“功利心”。

邬言青年研究员分享经验

学院本科生教务秘书张玥老师提醒同学们及时核对培养计划,注意学分是否达标,对毕业论文工作涉及的时间节点进行了一一说明和强调,叮嘱同学们提前做好毕业论文的合理规划。

张玥老师强调毕业论文时间安排

活动的最后,侯静惟老师总结并提醒学生要注意论文查重的相关事项,再次强调了学术诚信的重要性以及相关处分条例,并鼓励同学们与论文指导老师保持良好的沟通交流。

侯静惟老师强调学术诚信