地理科学学院2023年度“地迈•远航”优秀创新创业成果路演暨创新创业优秀学生表彰活动成功举办

发布者:孙斐然发布时间:2024-01-03浏览次数:87

为积极响应国家创新驱动发展战略,促进科技创新和人才培养,为学生提供更多的创新创业交流机会,2023年12月27日下午,由地理科学学院“地理E+”社团组织举办的地理科学学院2023年度“地迈•远航”优秀创新创业成果路演暨创新创业优秀学生表彰活动在闵行河口海岸大楼A1011举行。地理科学学院党委副书记罗艺、团委书记张长军、团委副书记侯静惟以及优秀双创项目负责学生代表共同参加。

首先,地理科学学院党委副书记罗艺老师为活动致辞,罗老师从国家和个人视角阐释了创新创业的重要性,为同学们的双创热情感到欣慰,并表达了对本次活动的支持肯定以及对地理学子的诚挚期盼和殷切祝福。

辞后,罗老师对学院在双创方面表现优秀的学生进行表彰。由2022级人文地理学专业硕士研究生谢易成同学设计的院徽在13个入围作品中脱颖而出,光荣成为地理科学学院新版院徽,他的作品充分展现了地理科学学院学科融合、拼搏进取的崭新面貌,获得“地理科学学院院徽设计者”荣誉称号。孟焕、陈净竹、孙亚楠、李孟函四位同学在2023年度双创赛事中斩获佳绩,学院特授予几位同学“2023年度地理科学学院创新创业优秀学生”称号。

在优秀双创项目汇报环节,2020级地理科学专业本科生陈美琪介绍了自己的研究项目和心路历程。她的项目——“上海中心城区成陆过程重建及驱动机制分析”在中期答辩获得国家级创新训练项目评级,并获得第九届华东师范大学本科生创新创业学术论坛优秀报告奖。在谈到科研经验时,她建议同学们要充分展现项目优势与亮点,抓住成果转化机会,敢于做大选题等

2020级人文地理与城乡规划专业本科生陈净竹同学围绕她的优秀国创项目“在医养结合背景下养老设施可达性的时空特征及布局优化研究”做了经验分享,她强调项目选题要多关注学科前沿和社会热点问题、项目研究过程中及时与老师和成员沟通,并给出有关文书撰写的详细要点。

在第十二届全国大学生GIS应用技能大赛中,2021级地理科学专业(拔尖班)的来陈璐同学与本校的薛玮丞、钟立、孙筱宸同学在余柏蒗老师和黄艳老师的共同指导下,斩获大赛特等奖。来陈璐同学从比赛介绍、赛前准备、比赛体会三个方面分享她的经验,她建议同学们要有扎实的专业基础;平时多融会贯通,培养解题灵感;比赛时团队协作,分工明确;比赛心态要积极,竭尽全力不放弃等。

分享过后,学院团委书记张长军老师与同学们开展座谈交流。谈到双创的重要性,他指出,参与双创活动是个人锻炼的优秀平台,同学们要抓住机会积极参与,提升分析解决问题的能力,为个人全面发展打下基础。对于创业创新比赛,张老师提出要注意“四选”:选择,选题,选人,选赛,并建议同学们要突出讲述项目的社会价值和经济价值。

侯静惟老师为参加比赛的同学提供具体的指导性建议,包括项目名称需要亮眼夺目,申报书的格式要分条缕析,PPT的排版格式要规范美观,多和导师沟通交流等,并敦促参赛同学利用好寒假时间准备作品。

为了进一步营造良好的创新创业氛围,让同学们更直观地了解创新创业项目,提高参与创新创业的积极性。在活动最后,大家移步一楼大厅,欣赏地理科学学院优秀创新创业项目成果展。

本次优秀创新创业成果路演活动让同学们对创新创业有了进一步了解,更点燃了地理学子通过参与双创项目和平台实现个人价值和社会价值双重提升的火苗。学院高度重视创新创业人才培养,学科交叉基础深厚,为同学们搭载了良好的双创平台。希望同学们能够充分利用平台资源,做心怀国之大者,坚定追求卓越,不断学习、实践、探索和创新的新时代青年!