我为师生办实事 | 本科生协同育人党支部开展“传承地理·协同育人·创新发展”本科新生进实验室交流活动

发布者:李书媛发布时间:2024-10-02浏览次数:10

为贯彻落实学校“三进”卓越育人工程,加强学院科研多平台协同育人,更好传承地学精神,地理科学学院本科生协同育人党支部于9月25日在河口海岸大楼和实验C楼举办“传承地理·协同育人·创新发展”地理本科新生走进实验室交流活动。本次活动是持续推进“我为师生办实事”的一次重要实践,学院本科生协同育人党支部党员同志、自然地理学与地理信息科学专业研究生代表、2024级地理科学、地理信息科学和人文地理与城乡规划专业的本科新生共100多人参与本次活动。

自然地理分会场

本科生协同育人党支部党员巩琳雯同志详细介绍了自然地理学中土壤、水质、大气样品的采集技术,并讲解了样品前处理过程中使用的关键工具,如冻干机、马弗炉和水浴锅等等。此外,重点介绍了实验中常用的原子荧光光度计和气相色谱-质谱联用仪,这两台仪器在环境科学领域中用于测定环境介质中的重金属和有机污染物含量,对于环境监测和研究具有重要意义。

地理信息科学分会场

2022级硕士党支部夏述尧同志带领同学们参观了地理信息科学教育部重点实验室成果展厅,为同学们介绍了学院在信息地理学领域的两大重要成果——GEOSOS FLUS模型和金砖国家城市公共安全的地理大数据应用研究,带领同学们走入科学前沿。夏述尧同志深入浅出的介绍让在场同学了解到学院扎实的学科基础与雄厚的科研实力,同时激发了同学们对信息地理研究的向往。

人文地理分会场

2023级硕士党支部、课程和学科教学专业的冯凌云同志带着同学们参观了地学博物馆,为同学们介绍了土壤标本和岩石标本,并在室内体验了一把野外实习。2021级本科生协同育人党支部、人文地理与城乡规划专业的潘靖琳同志从大学学习、学生工作、志愿服务工作三方面给刚入校的新生们分享了自己的大学生活经验。随后,潘靖琳同志以问题“想要什么样的大学生活”,鼓励大家在未来践行“学地理治天下,习规划谋未来”,在地理科学学院度过美好而有意义的四年。

通过本次实验室参观活动,地理新生同学们对今后的科研场景有了直观的认识,激发了学习地理的热情,也认识到了身为地理人的责任和使命。希望同学们能够学有所获,在未来能够充分利用学院资源,走进实验室,将理论与实践相结合以探寻科学奥秘。