学思想 | “交叉融合、以赛促研” 地理科学学院研究生科研创新学术论坛成功举办

发布者:宋雪楠发布时间:2023-12-29浏览次数:10

为激发地理科学学院研究生的参赛兴趣,促进学术交流和科研创新,整合校内赛事经验,并做好我院2024年研究生创新创业赛事的培育,2023年12月20日下午,地理科学学院于闵行校区河口海岸大楼A304会议室举办了“交叉融合、以赛促研”-地理科学学院研究生科研创新学术论坛。本次沙龙由李响教授主持,研究生院肖连奇老师、软件工程学院陈闻杰副教授、数学学院张向韵副教授、生态与环境科学学院束亚男老师、地理科学学院副院长胡志丁教授、地理科学学院党委副书记罗艺老师、地理科学学院团委书记张长军老师、地理科学学院研究生秘书聂家琴老师、地理科学学院研究生秘书谌颖老师等出席。本次论坛同时展出了2022-2023地理科学学院部分赛事一等奖、二等奖获奖作品和优秀博士生学术创新能力提升计划项目内容及相关成果。

李响教授介绍本次论坛目的、内容

在李响教授介绍本次科研创新论坛的目的和内容后,地理科学学院副院长、研究生分管领导胡志丁教授致辞。胡志丁教授首先感谢研究生院和各兄弟院系对本次科研创新论坛的大力支持,地理科学学院一直宣传、鼓励和推动同学们参加研究生创新赛事,也希望通过本次论坛,同学们能够对所有的相关赛事有所了解,产生兴趣,学院也将与研究生院联合组织培育赛事,从而对同学们提供赛事培训、培育并最终达到以赛促学、促研和获奖的目的。之后陈闻杰、束亚男、张向韵、李响、肖连奇老师分别做了不同赛事介绍和参赛事项指导。

陈闻杰副教授线上和大家分享了往届研究生参赛的主要经历经验,并对现场研究生竞赛选题给出相关建议,认为学生参赛应当“把事情做在前面”,为争取单位和导师的支持预留时间。选题应在征求指导老师意见的前提下,保持实验室主要研究方向,并和自身开题方向相结合。同时,陈老师提示同学们注意不要“一稿多投”。

陈闻杰副教授介绍中国研究生人工智能创新大赛赛事经验

束亚男老师介绍了中国研究生“双碳”创新与创意大赛的要求及分类、参赛对象及方式、赛程安排与评审等内容,对主要的7个赛道进行了细分,并强调了比赛的各个时间节点。同时从比赛奖项、位次的上升出发,展示了华东师范大学在比赛中的潜力性以及在今年赛事中的优秀表现并介绍了学校相关部门在赛事组织过程对宣传工作的重视,相关活动均及时推送新闻,扩大了社会影响力。

束亚男老师介绍中国研究生“双碳”创新与创意大赛赛事经验

张向韵副教授阐述了研究生数学建模竞赛的基本情况,指出建模竞赛的办赛意义是为“以赛促教、以赛促学、以赛促研”,详细展示了学校对于赛前培训、参赛场地、赛后奖励的各类支持措施,并就往年赛题分析了地理学学生参与数学类竞赛的学科优势,强调了论文摘要在撰写论文过程中的重要性。比赛赛程中,其时间紧任务重是一个大障碍,对此老师认为学生最主要学习到的是团队合作精神。李响教授在介绍后补充了评审视角下空间差异理念在建模作品中所具备的独特性。

张向韵副教授介绍中国研究生数字建模竞赛赛事经验

李响教授介绍了中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛的有关内容,重点关注了赛程赛制以及学生参与的各项赛道,认为定向赛道中应侧重于智慧城市实际建设中的技术和创意痛点问题。参赛技巧上,老师提出可以考虑从不同角度出发对同一项目进行修改和创新,用以参与不同赛道,同时强调了项目简表的重要性。最后,李老师丰富了地理学专业在竞赛中的角色,认为地理学不只是天文气象,有关空间要素的优化和决策都属于地理学学生的专业知识范围。

李响教授介绍中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛赛事经验

肖连奇老师分享了研究生院中与重大赛事相关的工作理念、学生获奖经历、工作体制机制及未来发展方向。研究生院的工作内容从顶层设计、责任分工、过程管理、部门协同四个方面为赛事服务,未来也将为学生参与重大比赛提供全方位支持和保障。同时肯定了地理科学学院同学在2023年中国研究生数字建模竞赛中的表现,并希望在各类相关赛事中看到地理科学学院同学的身影。

肖连奇老师分享全国创新赛事和我校参赛、培育情况

在以上老师逐一介绍和分享结束后,地理科学学院党委副书记罗艺老师宣布启动地理科学学院科研创新大赛,并表达了对学生积极参与比赛的殷殷期盼,鼓励学生抓好用好参加竞赛的良好平台,认为好的作品能够在不同的创新之路上用多角度去呈现和孵化。最后预祝参赛队伍在本轮大赛中获得满意答卷。

为了激励和选拔优秀的队伍参赛,学院制定了一套完整的参赛细则和奖励办法等。研究生秘书聂家琴老师和谌颖老师对参赛细则及奖励办法、具体的实施途径和时间节点等进行介绍。除此之外,往届创新创业大赛中获得优异成绩的地理科学学院博士研究生高丹分享了她的参赛成功经验,初赛阶段重点通过简表展示项目内容和所获成果、批示等,初赛通过后应主要训练个人表达能力。

罗艺老师宣布启动地理科学学院科研创新大赛

本次科研创新论坛围绕创新创业竞赛赛事内容和经验,就学院和同学们关心的各类关键信息进行详细说明,以期达到赛前信息了解渠道的公开、透明、畅通,同时为2024年我院的赛事培育,从而有组织的参赛打下基础。展示了学院师生在各类赛事中的风采,提供了师生交流的平台。