从象牙塔到至纯科技——华师地理学子上了一堂生动的生涯实践课

发布者:李书媛发布时间:2024-09-30浏览次数:10

华东师范大学地理科学学院迎来了一场别开生面的生涯实践课程。9月25日,学院组织全体新生本科生踏入至纯科技企业的大门,开展了一场融合理论与实践、梦想与现实的生涯探索之旅。

集体合照

生涯实践基地正式挂牌,开启校企合作新纪元

活动伊始,生涯实践基地挂牌仪式在双方代表的见证下圆满举行。至纯科技董事长蒋渊与华东师范大学学生职业发展中心主任章晶晶携手揭牌,标志着校企双方在生涯教育领域的深度合作正式拉开序幕。章晶晶表示,希望在校企联动中为学生立志,帮助学生找到生涯目标、体会时代使命。至纯科技行政副总叶颖、华东师范大学地理科学学院党委副书记罗艺等共同出席见证。

揭牌仪式

飞盘赠与

职业发展中心主任章晶晶发言

课程理念前瞻,聚焦生涯动态发展

“此次课程设计基于Savickas的生涯建构理论,注重生涯的动态发展及其与个体经验的交互作用。”罗艺在课程先导中指出,职业生涯的塑造是一个集职业行为、实践经验、反思整合于一体的综合过程,鼓励学生通过企业参访,将理论知识与实际工作环境相结合,构建个人职业网络,为未来职业发展奠定坚实基础。

地理科学学院党委副书记罗艺发言

深入企业一线,体验行业魅力

至纯科技为同学们组织了技术车间观摩,专业工程师重点介绍了工厂生产过程中的全面质量管理流程。半导体设备的生产过程对于质量要求很高,工厂依据产品测试规范对所有设备进行全检,针对测试中出现失效的情况,设有一系列的管理流程予以处理。

车间观摩

正是在持续精益求精的过程中,生产质量不断提升,凝聚形成公司“至臻至纯”的理念。

企业大厅参观

以及“无限接近、永不抵达”的质量观。在展厅参观和企业校友员工分享会中,师生们也了解了至纯科技坚持质量创新的历程和“四至、八能”全链创新质量管理模式。

人才理念介绍

企业领袖分享,激励学子逐梦前行

课程高潮部分,至纯科技董事长蒋渊以“历程和力量”为主题,向学生们讲述了自己创办企业的故事,用亲身经历激励学生明确职业目标,勇于规划人生道路。蒋渊还介绍了至纯科技“规划一片森林,让树木自由生长”的人才理念,建议同学们在个人成长决策中更主动。

至纯科技董事长蒋渊分享

分组交流座谈,共话成长与抉择

活动尾声,5位来自至纯科技的企业校友导师与近百名学生进行分组交流,分享职场经验,解答学生疑惑。学生们在轻松愉快的氛围中,畅谈未来规划,分享学习感悟,收获满满。

校友导师圆桌讨论

学生访谈

课程总结与展望,全学段生涯教育持续深化

此次生涯实践课程是华东师范大学生涯工作室推进全学段生涯养成教育的重要一环。课程共计16课时,旨在通过企业参访、导师访谈等多种形式,帮助学生了解专业与职业的关系,明确就业方向。每次课后同学需要结合生涯访谈及工作影子体验,完成1份生涯访谈记录和1份生涯实践报告。

选取五份参访收获:

选取一组的访谈记录: