学思想 | 焕庸地理大讲堂时空大数据与人文地理跨学科沙龙——钮心毅:城市规划中的时空大数据——研究议题和前沿趋势

发布者:宋雪楠发布时间:2023-12-25浏览次数:10

2023年12月20日晚,华东师范大学地理科学学院“焕庸地理大讲堂”时空大数据与人文地理跨学科沙龙第十一讲顺利举行,来自同济大学建筑与城市规划学院的钮心毅教授做线上报告,主题为“城市规划中的时空大数据——研究议题和前沿趋势”,讲座由地理科学学院申悦副教授主持。

钮心毅,现任同济大学建筑与城市规划学院教授、博

士生导师,同济大学数字城市研究院副院长,上海同济城市规划设计研究院总规划师,兼任中国城市规划学会城市规划新技术应用学术委员会副主任委员、中国城市科学研究会理事。从事城乡规划研究和教学,研究方向为城乡规划技术科学。近期研究兴趣在城市规划大数据、智慧城市规划理论和应用,以时空大数据等信息技术支持城市规划设计、支持城市空间优化研究。

钮心毅教授首先介绍了从2010年以来时空大数据在城市规划研究中的实践应用,在不到十年时间内,时空大数据迅速从高校实验室全面走向了空间规划行业实践。其次,钮教授阐述了时空大数据和城市规划研究的关系,基于时空大数据表征的城市活动特征挖掘,可以认识城市活动的流动与城市空间的形态之间的互动规律。

接着钮教授分别从四个方面介绍了目前城乡规划学科使用时空大数据开展研究的议题,及相应的典型研究案例。第一个方面是城市内部空间结构,其中城市中心体系和职住空间关系是时空大数据支持城市空间结构研究的两个最重要的领域。第二个方面是区域空间结构,主要涉及城市网络研究和功能性城市区域研究两个主要方向,时空大数据为描述区域内人流、物流等多要素流动提供了新的技术,也实现了以通勤等联系为代表的功能性联系界定城市连绵地域的设想。第三个方面是行为与建成环境,包括城市活力和城市意向研究。第四个方面是城市治理,通过时空大数据评估居民的活动、出行、情感与态度,为城市治理提供了新的感知手段。

最后,钮教授对报告进行了总结和展望,提出了亟待探索的前沿,包括感知城市活动时空大数据技术提升,以及挖掘城市活动的时空规律和演化规律。对于城市规划学科,挖掘城市活动时空规律和演化规律、探知空间与活动的作用机理将是时空大数据的研究深化方向。

申悦副教授对钮心毅教授精彩的学术报告表示感谢,并对讲座内容进行了简要总结。此次线上讲座深入探讨了时空大数据在城市规划领域的创新应用,为人文地理领域的学术创新带来启发。