强党性 | “唯卓越方可立足”|地理科学学院召开研究生教育卓越育人“回头看”座谈会

发布者:宋雪楠发布时间:2023-12-25浏览次数:10

2023年12月21日下午13:30,地理科学学院召开了卓越育人“回头看”专题研讨-研究生教育工作研讨会,座谈会会由地理科学学院研究生分管副院长胡志丁教授主持,学院自然地理教研室主任吕红华教授、信息地理教研室主任谭琨教授、教学地理教研室主任郭锋涛副教授、曹凯教授、乐群副教授、何尔凯副教授、申悦副教授、塔娜副教授、王永杰副教授、刘延安副高级工程师和王雪副教授等教师代表参加了本次会议。

会议开始,胡志丁副院长简述了研究生卓越育人“回头看”工作的背景,并结合目前学院研究生培养情况、硕博导师规模、招生情况和未来研究生工作等方面进行了简单介绍。

谭琨教授结合信息地理教研室全体教师在12月20日举行的卓越育人线下讨论会会议精神,提出应当从严治学,增加地理信息系统专业学位论文盲审份数,严抓硕博学位论文质量;同时从提前锁定本科优秀生源、打通硕博连读与本科直博等方面给出建议。

吕红华教授就如何推进“3+1+2”强师计划、强师计划学生硕士阶段研究方向、培养内容等方面,提出应该提前布局与谋划以提升学生培养质量;研究生课程中调动学生学习热情、提升课程与学生科研方向匹配度等直接关系着课程效果与培养成效;此外,为了调动学生科研学术交流,学院可以在博士沙龙汇报的同时,设置口头报告、海报等多种形式,并号召学院各个领域学术带头人、资深教授共同参加,尽可能的扩大交流范围。

曹凯教授指出,研究生科研学术交流可以有多种形式,比如设置常态化的学术午餐会、小茶歇等,多种形式促进交流,学院内部可以组建多个导师小组的跨导师团队学术交流汇报,定期进行科研分享,依托学生发表的学术论文,也可以组织专门的分享会。

乐群副教授就硕博中期考核中的文献阅读、学术会议与口头报告等环节给出建议,如文献阅读环节,可以通过在学院官网或官微上,开设国际学术前沿论文翻译的专栏,展示学生文献翻译成果;建议针对研究生学术汇报次数、参加汇报会议等次等作出进一步规定。

塔娜副教授就学科教学(地理)专业学生论文指导,提出自己的建议与困惑。

刘延安副高级工程师针对气象学后续由学术学位调整为专业学位后的招生生源给出建议,认为需要进一步扩大招生宣传,定点定向宣传,以提升学生对学科的了解。

申悦副教授从学风建设、学生交流和研讨课程三个方面提出对卓越育人的思考,研究生在参加各种科研项目、进一步读博深造方面,积极性尚有不足,可能需要进一步设立激励机制;学院层面可以设置跨专业方向、跨团队的交流活动,开设跨学科的地理学研讨课程,增强学生之间、教师课程团队之间的学术交流。

何尔凯副教授就保障硕转博的延续性方面,提出自己的困惑,激发学生科研热情,将好的硕士生源留在本校继续深造,学院层面可以加大典型案例宣传,让学生有更进一步的认识。

王永杰副教授认为,为保障生源质量,建议网上宣传和线下宣讲同时进行,多去有针对性的去省属高校宣传非常重要;并针对硕士生培养,可否设置培养预警等。

郭锋涛副教授结合教学地理教研室目前师资情况提出,“3+1+2”强师计划的实行,可能会存在指导教师不足的情况,基于此,学院需要进一步整合师资力量,充实地理教育师资队伍;同时,就师范生导师的科研科创与学生的学习兴趣、未来就业方向等问题提出自己的思考。

最后,胡志丁副院长总结了本次会议的讨论情况,并对出席的各位老师积极为学院研究生卓越育人发展建言献策表达衷心感谢,也希望各位老师在继续支持学院研究生工作的同时,更加发挥自己的能动性与影响力,共同推进卓越育人建设。