学思想 | 焕庸地理大讲堂时空大数据与人文地理跨学科沙龙——龙瀛:基于自采集街景和深度学习的自行车骑行环境风险评估研究

发布者:宋雪楠发布时间:2023-12-21浏览次数:10

2023年12月15日晚,焕庸地理大讲堂——时空大数据与人文地理跨学科沙龙系列讲座第五场开讲。本次讲座共两讲,其中第2讲由清华大学的龙瀛研究员献讲。本次学术盛宴通过腾讯会议和“华师地理”平台同步直播。龙瀛研究员报告的题目为“基于自采集街景和深度学习的自行车骑行环境风险评估研究”,报告由杨浩然教授主持。

龙瀛,现任清华大学建筑学院研究员、长聘副教授及博士生导师。在城乡规划技术科学领域,专注于城市空间测度、机理认知及效能提升。龙瀛研究员是北京城市实验室(Beijing City Lab)的创始人兼执行主任,同时担任中国城市科学研究会理事,自然资源部科技创新团队首席专家,教育部虚拟教研室主任,清华大学生态规划与绿色建筑教育部重点实验室副主任,住房和城乡建设部智慧城市专业委员会委员,以及中国城市科学研究会城市大数据专业委员会副主任委员兼秘书长,中国城市规划学会城市规划新技术应用专业委员会副主任委员。曾获包括国家青年人才项目等,数年被为全球前2%的顶尖科学家,全球高被引科学家。

龙瀛研究员首先介绍了北京市慢行系统发展趋势,并铺垫了骑行环境安全的重要性。接着,和观众分享了北京自行车骑行环境的现状,并通过与全球城市自行车骑行现状对比,结合真实事故案例讨论了北京非机动车交通的现状。随后,龙瀛研究员介绍了如何对骑行环境风险因素星星数据采集和处理。龙瀛研究员带领团队,通过GoPro的方式获取了北京四环内2963.4km道路的骑行图像,进而构建出静态要素和动态要素共12项风险因素的指标体系,并通过“德尔菲法专家问卷”的方式确定各风险因素的权重以进行加权计算得到风险指数。最后,龙瀛研究员对北京自行车骑行环境建设提出政策建议。

杨浩然教授对龙瀛研究员的精彩报告表示感谢,并对讲座内容进行了简要总结。在互动环节,杨浩然教授提出“学者的研究如何更好的将实际应用与学术研究相结合”,引发了热烈的讨论。对于同学们提出的技术层面的问题,龙瀛研究员也为大家详细解惑。随着讨论的深入,焕庸地理大讲堂的氛围变得更加活跃。

这场讲座不仅加深了与会者对于时空大数据和人文地理交叉学科的理解,也激发了他们对未来研究和应用的无限可能。