学思想 | 焕庸地理大讲堂时空大数据与人文地理跨学科沙龙——乐阳:POI作为一种空间符码

发布者:宋雪楠发布时间:2023-12-21浏览次数:10

2023年12月8日晚,华东师范大学地理科学学院“焕庸地理大讲堂”时空大数据与人文地理跨学科沙龙第四讲顺利举行,来自深圳大学建筑与城市规划学院的乐阳教授做线上报告,主题为“POI作为一种空间符码”,讲座由地理科学学院张维阳副教授主持。

乐阳,教授,现任深圳市空间信息智能感知与服务重点实验室主任、深圳大学城市空间信息工程系主任,以及领域权威期刊《Computers, Environment and Urban Systems》副主编。从事城市大数据、社会地理计算等交叉领域研究,担任国家“十三五”重点研发计划首席科学家,获广东省高等教育教学成果特等奖、“测绘地理信息创新巾帼人物”称号。

在讲座中,乐阳教授以列斐伏尔《空间的生产》为切入点,引入空间符码的概念,并对其理论内涵进行解读。空间符码与符号学紧密相关,包括符号的能指、所指以及意指三维度。乐老师巧妙地将地理中的POI数据与空间符码有机结合,指出POI的变迁能反映出城市生产过程的变化,是“时空”的结合与体现,强调利用POI数据对城市空间进行解读。

接下来,乐阳教授通过两个实践案例进行了进一步说明。首先,基于POI数据描述社会空间,研究将空间生产理论应用于深圳,建立围绕关键词的POI数据集,结合NDVI指数与夜间灯光指数,对深圳市域各区域进行场景识别与评价。其次,基于POI数据对城市社会空间变化进行识别,研究以中产阶级化为主题,将深圳发生中产阶级化的区域与POI类型的变化进行识别匹配,为POI相关研究打开新思路。最后,乐阳教授对报告进行了总结与展望,强调了对《城市意向》的认知要摆脱现象学的限制。空间不仅仅编码消费品,还编码个体身份和社会关系,一切都成为可以被消费的抽象物品。

张维阳副教授对乐阳教授精彩的学术报告表示感谢,他指出,地理信息科学对空间深入的认识和思考有助于同人文地理学进行学科交叉与碰撞。此外,线上听众围绕POI与环境影响、情绪关系、POI表征城市空间关联等问题与乐阳教授进行交流探讨。

此次线上讲座深入探讨了地理信息技术在城市地理领域的创新应用,为人文社会科学领域的学术创新带来启发。