学思想 | 应时代之问,答地理何为|论地学研究中的老子思维研讨活动顺利举行

发布者:宋雪楠发布时间:2023-12-21浏览次数:12

为激励学生重新思考地理学的角色和责任,促进跨学科交流,地理科学学院“地理E+”社团、本科生协同育人党支部于12月13日下午在河口海岸大楼A304组织了“应时代之问,答地理何为——论地学研究中的老子思维”活动,邀请了地理科学学院吴健平教授、姚申君副教授、地理科学学院研究生吕沐涵进行分享和交流。活动由地理科学学院团委副书记、“地理E+”社团指导老师侯静惟主持。

活动现场

老子是中国古代伟大的哲学家,他的的思想深邃而富有智慧,具有跨越时代、国界、地域、宗教、政治、文化的魅力。我校钱旭红校长在《老子思维》一书中以其深厚的学术功底,揭示了老子智慧的奥秘以及其在现代社会中的应用。钱校长在书中探讨的老子思想中的核心观点如“道法自然”、“无为而治”等也带给我们重要启示,为我们提供了处理复杂问题的新思路。本次研讨活动从《老子思维》出发,师生共同探究学科交叉的魅力。

《老子思维》

吕沐涵同学首先分享了课题组的研究“基于语种的老子思想传播研究——以道德经为例”,详细生动地向同学们介绍了基于语种的老子文化传播研究的背景如老子思想和典籍外译的作用,分享了研究过程中使用的研究方法如知识图谱、webGIS等,引入了相关研究如数据可视化、数据查询途径等。同时她反思了自己研究中的不足和对多学科交叉合作的展望,鼓励同学们从自己感兴趣的点出发进行跨学科交流,超越思维边界,为同学们提供了宝贵的经验。

研究生吕沐涵分享研究课题

交流研讨环节,同学们从交叉学科研究方向的确定、拓展性、研究方法的优势等方面进行了提问探讨。吴老师和姚老师详细解答了同学们的疑惑,并就学生科创提供了宝贵的建议,强烈建议同学们先了解掌握知识再深入研究,鼓励同学们扎实专业基础,同时以开放的心态多与其他专业的老师同学们交流。

吴健平教授点评

姚申君副教授回答同学们的问题

同学们积极交流

通过此次活动,同学们进一步认识到地理学在当今时代扮演的角色、承担的责任与跨学科交流的重要性,了解了期待地理科学学院学子们在接下来的学习生活中取得更大进步。