学思想 | 第十届沉积物环境与污染控制研讨会暨2023中国环境科学学会沉积物环境专业委员会学术年会顺利召开

发布者:宋雪楠发布时间:2023-12-21浏览次数:10

由中国环境科学学会、华东师范大学、中国科学院南京地理与湖泊研究所共同主办,中国环境科学学会沉积物环境专业委员会、华东师范大学地理科学学院、地理信息科学教育部重点实验室、河口海岸学国家重点实验室承办的第十届沉积物环境与污染控制研讨会暨2023中国环境科学学会沉积物环境专业委员会学术年会于2023年12月8日至10日在上海顺利召开。

开幕式由华东师范大学地理科学学院刘敏教授主持,华东师范大学副校长施国跃致欢迎辞,中国环境科学学会秘书长夏祖义、中国科学院南京地理与湖泊研究所党委书记谷孝鸿分别致辞。清华大学、北京大学、复旦大学、南京大学、北京师范大学、华东师范大学、天津大学、厦门大学、中国科学院城市环境研究所、中国科学院地球化学研究所、中国科学院广州地球化学研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所、中国海洋大学等85所高校和科研院所280位专家学者出席了本次会议。

施国跃副校长致欢迎辞

夏祖义秘书长致辞

谷孝鸿研究员致辞

刘敏教授主持会议

中国科学院南京地理与湖泊研究所谷孝鸿研究员、中国科学院广州地球化学研究所张干研究员、北京师范大学夏星辉教授、上海海洋大学陈多福教授、复旦大学王戎研究员、中国科学院南京地理与湖泊研究所范成新研究员、北京师范大学王圣瑞教授、清华大学方红卫教授、天津大学刘学炎教授、中国科学院地球化学研究所陈敬安研究员、华东师范大学侯立军研究员、中国科学院烟台海岸带研究所盛彦清研究员、云南大学张虎才教授、南方科技大学冯炼研究员14位专家分别做了大会报告。

专家报告

大会现场

大会围绕沉积物研究的新技术和方法、沉积物环境过程与效应、沉积物环境风险及评价、底泥污染控制与退化底质生态修复、陆海统筹与海岸带沉积物、沉积物与新污染物六个专题开展74个会议报告、学术沙龙和研究生报告。

分会场报告

此次会议的召开有利于破解我国沉积物环境保护和资源化利用所面临的挑战,推进沉积物与环境的基础理论研究,促进沉积物污染控制和治理技术的发展,提升我国沉积物环境风险研究和污染治理的研发能力,为沉积物环境保护和系统治理提供解决方案,将更好地支撑我国社会经济高质量发展。