强党性 | 城市发展研究院教工党支部与地理科学学院经济地理教工党支部联合举办“机器学习助力人文社科研究”跨学科学术报告会

发布者:张益杰发布时间:2023-12-19浏览次数:34

2023年12月6日下午,城市发展研究院教工党支部与地理科学学院经济地理教工党支部携手,共同举办了一场别开生面的“机器学习原理及社会科学实证应用”学术报告会。本次报告由上海财经大学公共经济与管理学院郭峰教授主讲。城市发展研究院党支部书记、上海城市发展协同创新中心副主任曹贤忠教授主持报告会。

郭峰教授深入浅出地介绍了机器学习的基本概念、基本任务、主要优势及其在社会科学实证研究中的广泛应用。通过生动的案例和个人经验分享,郭教授详细阐述了如何处理高维数据、科学筛选变量、建构非线性关系的算法模型等关键议题。

与会师生纷纷就感兴趣的内容与郭教授进行了深入的互动交流。过拟合和欠拟合的改善方法、大数据挖掘分析与学术理论阐释的有机结合、数据资源储备及其相应思维能力的培育提升等议题引发了大家的热烈讨论和高度关注。

通过这场跨学科的学术活动,师生们不仅拓宽了学术视野,更在思想的碰撞中激发出新的创新灵感,他们将以更丰富的智慧和更强大的力量,共同推动人文-经济地理学实证研究不断向前发展。