强党性 | 人文地理教研室开展卓越育人“回头看”专题讨论会

发布者:张益杰发布时间:2023-12-14浏览次数:10

202312月5日下午2时,地理科学学院人文地理教研室召开了卓越育人“回头看”专题讨论会,重点围绕人文地理与城乡规划专业发展三年发展规划进行了深入交流。地理科学学院副院长、人文地理学专业点责任教授孔翔,人文地理教研室主任王列辉等15位教师参加了研讨。

会上,孔翔教授首先分享了编制《近三年本科专业点发展规划》的总体思路,并就专业建设现状及未来发展规划提出了一系列问题,激发了教师们的讨论积极性。孔翔教授特别谈到指出,当前人文地理与城乡规划专业转专业学生较多,需要各位教师进一步加强与学生的沟通,关注学生的需求;人文地理与城乡规划专业的发展要注重与“新文科”、“新工科”建设以及“101计划”对接;同时,也需要就专业人才培养模式改革、青年教师培养、专业课程与教学资源建设、实践类课程体系建设等进行深入探讨,努力形成人文地理与城乡规划专业服务卓越育人的发展规划。

随后,各位老师结合在教学实践中遇到的重点、难点问题进行了深入讨论。李春兰老师指出,目前学院教师仍存在重科研、轻教学的情况,需要在教师培养过程中注重教学专业能力的培养。另有多名老师提到在教学改革项目申请、课程及教材评奖等环节中,希望能获得更多的帮助和指导。针对这一系列问题,孔翔教授指出可以由教师们提出诉求,并集中举办各类教学研讨会,并邀请有经验的教师分享经验,充分利用好地科院更丰富的资源平台。黄丽老师提出本专业就业率不足、专业教学过于侧重理论讲授的问题,指出专业课程开展时需注重专业知识教学与实践能力拓展的平衡,拓展专业卓越育人的广度。何丹老师则提出当下存在专业课设置较多与学生科创活动压力较大的矛盾,希望在卓越育人建设时完善课程的传帮带体系,合理分配各位教师的课程安排,达成双向减负。申悦老师提出当前卓越育人目标可能与学生个性化需求存在不匹配的情况,希望可以考虑进行调整以提高教师和学生的获得感。与会老师们一一发言,在课程建设、改革、国际交流建设等各方面各抒己见,对个人的疑惑以及一些共性问题进行了细致地讨论。

最后,李山老师基于自己的思考较为系统地提出了三点建议。在指导思想方面,认为专业教育应该面向学生的职业规划问题,尤其应在课程中提升学生的数据分析能力。在实习方面,应在未来的改革中形成“点-面”结合的模式,让学生能够全面了解上海,另外还可以建立综合实习基地,实现 “产-学-研-用-教”的综合功能集成。最后建议应该针对不同专业的特性开设专业课,从而真正做到产出导向、学生中心,同时也可解决青年教师课时量不足的问题。

随着讨论的深入,积极的氛围在会场洋溢开来。老师们热情而认真地交流着各自的见解和观点,每个人都全身心地参与其中。对于老师们提出的问题和好的建议,专业点建设计划以及学院卓越育人三年行动计划都将予以充分尊重、吸收和反馈。