强党性 | 地理科学学院自然地理教研室卓越育人“回头看”专题讨论会

发布者:宋雪楠发布时间:2023-12-16浏览次数:37

为深入学习贯彻落实《华东师范大学关于开展卓越育人“回头看”工作》,2023年12月5日下午1点,地理科学学院自然地理教研室在河口海岸大楼A304就卓越育人“回头看”工作开展专题讨论。教务处黄天翔老师与自然地理教研室近三十位教师出席会议,会议由自然地理教研室主任吕红华主持。

吕红华老师就自然地理课程群落实学校第十四次党代会精神,面向引领卓越育人,聚焦精品课程、经典教程、一流教研,传承教研室几代先辈开创的辉煌教学与科研成果,构建师大特色、国际一流的自然地理教学示范群体,做了系统展望。

随后,就学院学生培养的工作实际,与会老师围绕学院层面、学生层面等关键问题积极研讨,以期以问题为导向,在不断调整中促进提升、在提升中成就卓越。

吕红华老师结合自己的授课经历,就学生学习过程中的方法和学习效果进行探讨。他指出,作为授课教师,要在教授专业知识的同时,适时引导学生探寻正确的学习方法,建立全局的专业思维;对于一年级同学,要尽快完成从高中到大学阶段学习方法的调整,以适应大学专业学习节奏,建立专业自信,实现专业提升。

何尔凯老师指出,地理师范生因毕业从事教师工作而更想开展地理教育相关课题研究的诉求与专业教师研究方向不十分契合、存在分歧,建议学院在制定培养计划、对接强师计划的工作中,引导师范生树立教师职业成长的长远目标,激发学生专业科研的热情,葆有不断追求专业卓越和知识更新的理念,保持专业素养和卓越的教学能力齐头并进。

吴电明老师基于自身的教学实践,认为野外实践教学作为地理专业人才培养的重要组成部分,是提升学生专业能力与科学创新意识的重要途径。因此他建议以教学目标为出发点,进一步开辟野外实践教学线路,开拓国际化野外实践教学资源,在培养学生国际视野的过程中,进一步构建区域认知、综合思维等专业素养。

周立旻老师指出卓越育人要以问题为导向,在人才培养过程中要考虑引导学生建立学生个人发展与专业培养的共鸣,形成内在认同感,结合国家需求和市场需求,培程储备力量。

王永杰老师就拔尖人才培养中学生入学阶段理化基础薄弱的问题,提出要借养国家和社会需要的人才;建议学院青年教师积极参加各种教学比赛,通过比赛磨课,积累课程经验与教学资源材料,不断提升教学技能,同时也为申报上海市、国家级课助、整合学校优势力量,基于学生发展与自身知识储备,夯实筑基阶段培养,切实实现一生一案。

此外,青年教师结合自身教学中的问题和疑惑,就加强科研成果反哺教学、101计划等问题进行了积极交流和热烈讨论。与会教师形成“唯卓越方可立足”的思想共识,并将积极落实在教学实践中,为进一步提升地理学人才培养质量积极贡献力量。