重实践 | 华东师范大学地理学、气象学学位授权点自评估会议顺利召开

发布者:孙斐然发布时间:2023-12-11浏览次数:99

2023年12月7日上午9点,华东师范大学地理学、气象学学位授权点自评估会议在闵行校区河口海岸大楼A304会议室顺利召开。本次专家评审会是学院深入贯彻落实学校党的第十四次党代会精神,推进卓越育人、卓越学术、卓越服务工程,推动研究生教育高质量发展的重要举措。本次学位授权点评估的专家包括:国务院学位委员会地理学学科评议组召集人、山西大学党委书记王仰麟教授,国务院学位委员会地理学学科评议组秘书长、北京师范大学地理科学学部部长宋长青教授,国务院学位委员会地理学学科评议组成员、南京大学地理与海洋科学学院院长鹿化煜教授,国务院学位委员会地理学学科评议组成员、中山大学地理科学与规划学院院长薛德升教授,国务院学位委员会地理学学科评议组成员、武汉大学资源与环境科学学院原院长杜清运教授,复旦大学中国历史地理研究所所长、中国地理学会历史地理专业委员会副主任张晓虹教授。此外,学校研究生院培养办副主任于浩教授和学位办李文锋老师,原地理科学学院院长刘敏教授、原城市与区域科学学院院长杜德斌教授、学院党政班子成员及各教研室主任、教师和学生代表参加了此次会议。

会议现场

会议第一个阶段由地理科学学院院长张国友研究员主持。张国友院长首先代表学院对出席的各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢,并逐一介绍了出席的校内外专家;其次简述了华东师大地理学(含气象学)学科发展情况,他表示希望各位专家在评估时不吝赐教,提出宝贵意见,以促进地理学与气象学学科的学术研究发展。接着,学院研究生分管副院长胡志丁教授简要汇报了本次学位点核验自评工作的要求、评估的工作流程及本次自评估的抽评要素等。

张国友院长主持并致辞

胡志丁教授介绍学位点学科评估工作要求

会议第二个阶段由王仰麟教授主持。学院党委书记王军教授和气象学专业刘延安高级工程师分别就2018-2023年地理学和气象学学位点整体情况进行了全面的汇报。王军书记从硕博研究生培养的目标标准、学科点已有的基本条件、师资队伍、科研教学、人才培养和社会服务六大方面对地理学学位点做了全面的总结介绍,并提出了未来的工作计划,“唯卓越方可立足”,以卓越学术和卓越服务支撑卓越育人,推动学科发展。刘延安高级工程师从目标与标准、学位点具备的基本条件、人才培养情况和社会服务四个方面对气象学学位点进行了全面介绍。

国务院学位委员会地理学学科评议组召集人王仰麟教授主持会议

王军书记作地理学学位点建设汇报

刘延安高级工程师作气象学学位点建设汇报

汇报结束后,自评估专家组依次发言,专家们充分肯定了近几年地理学、气象学学位点在人才培养、师资队伍、科学研究和社会服务等方面取得的成就,同时,也从扩大招生规模、招生类型比例调整、更加突出学科优势、利用学科优势加强国际化交流等方面提出了宝贵的建议。原地理科学学院院长刘敏教授、原城市与区域科学学院院长杜德斌教授也进行了发言,张国友院长、王军书记对专家建议进行了一一回应,会场专家热烈交流。

鹿化煜教授点评

杜清运教授点评

薛德升教授点评

张晓虹教授点评

宋长青教授点评

王仰麟教授点评

刘敏教授讲话

杜德斌教授讲话

张国友院长讲话

王军书记讲话

在专家提问、学位点回应环节之后,评估专家进行了讨论,在肯定工作的基础上,对各学位点存在的问题和改进建议形成了诊断式评审意见,并进行了现场宣读。

会议现场

综合地理学学位授权点与气象学学位授权点的各方面情况,经自评估组专家讨论,一致同意通过华东师范大学地理学、气象学学位点自评估,成绩优秀。