建新功 | 连续四年特等奖!华东师范大学学子在第十二届全国大学生GIS应用技能大赛中再创佳绩

发布者:孙斐然发布时间:2023-12-07浏览次数:28

由中国地理信息产业协会、中国地理学会主办的“第十二届全国大学生GIS应用技能大赛”于2023年12月1日−3日在广州大学举行,共有来自全国193所高校超过772名学生参赛,经过激烈角逐,我院2021级地理科学专业(拔尖班)本科生来陈璐、薛玮丞、孙筱宸、钟立斩获特等奖,余柏蒗、黄艳老师获优秀指导教师奖。这也是华东师范大学连续第四年荣获全国大学生GIS应用技能大赛特等奖。

华东师范大学地理科学学院学子荣获第十二届全国大学生GIS应用技能大赛特等奖

获奖师生及助教合影(左起)

黄艳 许嘉慧 薛玮丞 来陈璐 孙筱宸 钟立 原渊 余柏蒗

全国大学生GIS应用技能大赛是国内最权威、水平最高的地理信息类竞赛之一,旨在推动地理信息产业发展,促进培养创新型、实用型复合型地理信息人才。赛事分为空间数据采集编辑与集成处理、空间分析技术应用两段赛程,参赛学生需在1天内完成累计5小时的答题,竞赛难度高、覆盖范围广,对学生GIS应用能力和团队合作能力提出了极高的要求。比赛前期,学院组建了由指导老师(余柏蒗、黄艳)、研究生助教(原渊、许嘉慧)、往届参赛队员(祁宁宁、陈秀静)构成的指导团队,对参赛同学进行针对性、系统性训练。在为期两个月的集中训练中,四名同学建立起合理的分工模式,不断加深默契,在高压高强度的竞赛环境下,面对瓶颈与难题不言弃,最终取得特等奖的优异成绩。

参赛同学赛前集训照片

华东师范大学一直以来高度重视重点学科竞赛,近年来通过积极的资源投入,成功培养出众多高素质的卓越人才。地理科学学院充分贯彻学校在重点学科竞赛领域的相关精神,全院全员全方位参与,注重以创新创业推动学科建设、人才培养提高的目标,将创新精神培养贯穿人才培养的全过程。同时,学院将教学与竞赛有机结合,持续打造优质课程,全方位提升学生在理论和实践方面的能力。在学院的精心布局下,地理信息科学专业人才培养及教学改革近年来也取得了卓越成果。地理信息科学专业入选2021年度国家级一流本科专业建设点;徐建华教授主讲的《计量地理学》于2020年入选国家级一流本科课程,吴健平教授主讲的《地理学野外综合实习虚拟仿真实验》和余柏蒗教授主讲的《GIS高级教程》先后入选上海高等学校一流本科课程;由余柏蒗、谭琨等完成的《“四维融合”和“虚实结合”的地理信息科学拔尖创新人才陪养模式》荣获2023年第四届全国高等学校GIS教学成果奖特等奖。学院将继续秉承创新精神,不断提升教学质量,为学生发展和学科建设做出更大的贡献。