Bill教授和Simon副教授做客华东师范大学人文与社会科学百场校级学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-07浏览次数:527

20191028日(周一)下午1330,由华东师范大学人文与社会科学研究院主办,城市与区域科学学院承办的第89“华东师范大学人文与社会科学百场校级学术讲座”在闵行校区资环楼539会议室如期举行。

次“百场校级讲座”的报告人为新南威尔士大学的Simon Pinnegar副教授,报告的主题为:“成长中的大悉尼:覆盖三座或六座城市的大都会?”。我院姜炎鹏老师主持了该场报告,新南威尔士大学的Bill Randolph教授和李秉勤副教授,伦敦大学国王学院Mark Kleinman教授,伦敦大学学院Catalina Turcu副教授,我院孙斌栋教授、何丹副教授、殷为华副教授,广西社科院刘曙华副研究员和宁波大学马仁锋副教授,以及我校相关院系的研究生和本科生参加了本次讲座。

Simon教授的报告首先梳理了1909-2014年间悉尼规划中人口增长特征和大都市区规划案例,以及大悉尼地区从网状结构向多中心结构演变的过程,分析了悉尼在整个大悉尼地区中与其他地区的互动机制;进一步又阐述了2017-2056年悉尼人口变化,以及2056年城市网络的发展愿景,从规划、人口流动的角度分析了地区主要城市间的相互联系,以及多中心区域中城市之间联结度如何加强,其中详细分析了区域间的汽车通勤联系和铁路通勤联系等不同交通方式形成的城市联系网络;最后Simon教授提出一些关于多中心城市发展过程中面临的问题。

另外,汇报过程中,Bill教授为了让在座师生更加清晰的理解悉尼的空间演变及其动力机制,在汇报过程中对一些特定概念做了一些详细的补充性解释,使得本次报告的内容更加丰富和严谨。

Simon教授的研究视角新颖,思路清晰,得到在座师生的一致好评。汇报结束后,我院孙斌栋老师、何丹老师和殷为华老师等对大都市区的发展,以及多中心城市间产业联系等问题进行了提问和讨论,Simon教授为每位提问者进行了一一详细回答,为研究多中心城市联结和城市网络研究提供了新思路。

整个学术报告随着热烈的学术讨论的结束而圆满完成。随后,部分与会老师进行了合影留念。

Bill教授创立了新南威尔士大学的城市研究中心——城市未来研究中心,并担任主任,澳大利亚新南威尔士州联盟住房咨询委员会主席,主要研究住房政策、城市发展、大都市区规划政策以及城市解析。在住房和城市政策问题领域有着40的研究经验,出版学术论文和学术著作285篇。

撰稿人:陈囿桦,王腾飞

摄影:陈囿桦