澳大利亚新南威尔士大学副教授李秉勤应邀来我院作报告

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-25浏览次数:751

2019321日澳大利亚新南威尔士大学社会政策研究中心SHARP特聘副教授李秉勤应邀访问我院,在华东师范大学闵行校区539室为我院师生作了一场精彩学术报告。报告的主题为: Digitalization and urbanization。报告华东师范大学人文社科院和教育部重点研究基地-中国现代城市研究中心资助。

姜炎鹏研究员主持了该场报告,城市与区域科学学院城市地理系系主任何丹副教授致欢迎词,宁越敏教授、汪明峰教授等老师,以及学院研究生和本科生共40多名师生参加了本次报告。

讲座上,李秉勤分享了数字经济与城市化相关研究,认为城市化问题离不开城乡关系。首先一一阐述了一些发展中国家贫民窟所存在的各种社会问题:社会包容及其所需资本、服务供给不足、住房不安全、缺乏基本供水卫生、交通拥堵、事故死亡人数增加、能源需求增加、空气质量下降、就业质量不高、城市政府可支配资源不足、城市规划的政治性以及信任度低带来的各种社会问题。

随后,提出数字技术可以通过连接城乡,缓解上述社会问题,但数字技术不能解决所有问题。最后,宁越敏教授立足于中国城市化历程对李老师的报告作了精彩点评,强调构建一种包容性城市和市民化社会。在交流环节中,老师和同学们都纷纷提出自己感兴趣的问题,李秉勤副教授一一给予解答。

专家介绍:

李秉勤老师毕业于伦敦政经和南开大学,获得社会政策博士和经济学博士。曾经获得“安子介国际贸易优秀论文奖”和“伦敦政经青年学者奖”。她现就职于澳大利亚新南威尔士大学社会政策研究中心SHARP特聘副教授,担任华人社会政策研究项目主任,带领团队从事中国和世界华人有关的社会政策研究。她还被聘为澳大利亚国立大学克劳福德公共政策学院名誉副教授和南非约翰内斯堡大学社会政策研究中心挂职研究员。研究兴趣主要集中在城市治理与社会政策,探讨城市政策与经济发展的关系,以及城镇化对社会政策体系和治理结构的冲击。她目前的研究项目包括城乡一体化的治理模式,城市治理和社会支出,新型城镇化下的社会包容和融合。作为政策顾问,承担过多家国际组织的研究课题,包括联合国人居组织、欧盟、世界卫生组织、联合国教科文组织、联合国儿基会、国际环境与发展研究所和英国国际开发部等。她还担任国务院发展研究中心社会政策研究中心和公共政策研究所的学术顾问,与中国社科院及多所国内高校有合作研究。她被邀请到欧洲和亚洲的多所大学进行学术讲座和交流。

李秉勤老师的学术作品丰富,曾发表50余篇期刊文章,其中20多篇SSCI 一区文章,和多篇中国CSSCI期刊文章,曾经主编商务出版社的《社会政策译丛》,并担任多家英文期刊的编委会成员,国际比较社会政策丛书的编委会成员,并主持过多期社会政策类英文期刊学术专刊。

(供稿:姜炎鹏)