著名学者Gereffi教授做客华东师范大学,纵论全球价值链视角下的中国发展模式

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-24浏览次数:1156

2018101714:00,由华东师范大学人文与社会科学研究院主办,城市与区域科学学院、教育部人文社科重点研究基地·中国现代城市研究中心承办的华东师范大学人文社会科学知名学者学术讲座“China’s Development Model from the Perspective of Global Value Chain”在华东师范大学闵行校区资环楼148报告厅如期举行。

此次讲座由华东师范大学城市与区域科学学院经济地理系主任、司月芳副教授主持,邀请了全球价值链治理理论创始人之一、杜克大学全球价值链研究中心主任Gary Gereffi教授、高级研究员Penny BamberKarina Fernandez-Stark作为主讲嘉宾,爱尔兰国立大学Seamus Grimes教授、华东师范大学城市与区域科学学院滕堂伟副院长作为评论人,上海师范大学李仙德副教授、江西财经大学裘颖博士,我校青年紫江学者何金廖、姜云鹏,黄俪副教授、宋韬副教授、申悦副教授、孙燕铭副教授、王丰龙副研究员,博士后张凡、曹贤忠、朱贻文、段德忠和苏盼盼老师等以及我校各院系的研究生和本科生同学参加了本次讲座。

Gary Gereffi教授首先概述了全球价值链分析的理论框架和方法论,指出全球贸易已经由传统的以终端商品为主和建立国家工厂的贸易转向以中间商品为主和加入世界工厂的贸易,并且提出在全球价值链中附加价值提升主要体现在无形的前生产阶段(研发设计)和后生产阶段(营销和售后服务)的观点。Gereffi教授从全球价值链视角切入,就当前中美贸易紧张局势进行分析,指出中国的经济崛起和科技发展冲击了美国在全球价值链的主导地位,并认为目前的中美争端不是简单的贸易战,而是关乎中美核心发展战略的竞争和由中美哪个国家控制技术未来的战略性问题。基于全球价值链视角,Gereffi教授讨论了需要研究的若干重要问题,如中国如何减轻美国保护所带来的压力、中国“一带一路”倡议与全球价值链的关系等。

Penny Bamber研究员接着从全球价值链视角分析了“一带一路”背景下的中非经贸关系。她首先根据中非双方进出口数据分析得出中国是撒哈拉以南非洲重要的贸易伙伴,但撒哈拉以南非洲不是中国重要的贸易伙伴的观点。接着,她以中国机械设备制造业为例,从上游(upstream)、中游(midstream)、下游(downstream)环节分析了非洲在中国全球价值链中可能发挥的潜在作用。最后,她从经济升级、社会升级、环境升级三个角度分析了中国投资对非洲国家发展的特殊贡献。

Karina Fernandez-Stark则做了Indian Offshore Services: What Can China Learn from Asia’s IT Leader的报告,在阐述离岸服务价值链理论框架基础上,就印度的IT离岸服务业进行价值链升级的典型案例分析。

在点评环节,Seamus Grimes教授首先表达了对Gary关于新旧工业化范式看法的赞同。接着,他以“中国企业对于中国人的意义是什么”为出发点,开始他对分析中国企业需要结合中国情境的讨论。另外他还认为,数据(尤其是宏观的进出口数据)不足以解释复杂的贸易机制。最后,他认为全球价值链理论有助于解释中国的产业升级,但是不应该仅局限于单一部门的分析。滕堂伟副教授则结合中国的具体情况对三位主讲嘉宾报告的四个专题进行简要评述,着重提出全球价值链研究需要关注的新问题:关注制造业新动态对全球价值链重构的影响;全球价值链带来的区域分工/专业化与平衡的、具有竞争力的经济体建设的关系;传统价值链形成的核心边缘结构与包容性增长的关系;中国特色情境下的中资企业如何更好地融入全球价值链。

最后,三位主讲嘉宾就FDI、产业平衡、上海在全球价值链中的地位等问题与在场师生开展了热烈的讨论。

(供稿人:梁新怡)