学思想 | 我院人文地理与城乡规划专业开展师生交流午餐会

发布者:孙斐然发布时间:2023-11-29浏览次数:436

我院人文地理与城乡规划专业于2023年11月21、22日开展了两场午餐会,午餐会分批次邀请了大三、大四年级及大一、大二年级的20余名本科生参加,由人文地理教研室王列辉教授主持。地理科学学院院长张国友教授、副院长孔翔教授、教务处处长助理经雨珠老师等十余位老师共同参与,与同学们共享午餐时光。

午餐会上,老师们与各年级同学们进行了亲切友好的交谈,现场的气氛轻松活跃,同学们也迅速投入到了讨论交流氛围之中,纷纷对专业内容的讲授、课程作业的布置、考试时间的安排提出了看法,并结合自己的切身感受提出了希望能够调整、优化的具体问题。老师们对同学们的意见十分重视,表示会慎重考虑并进行下一步地讨论,并在会上直接提出考虑采取集中备课的方式来应对这些问题。

还有一部分同学针对自己对学业规划和未来计划上的困惑表达了看法,在师生讨论后形成了很多可行建议,例如进一步发挥校友群资源,为同学们留学、就业提供帮助。同时,对大一、大二年级同学提出的对公共基础课的一系列困惑,教务处经雨珠老师也进行了相应解答,并指出一定会将同学们的建议带回,并适时、适度提出解决办法。

3

老师们还对同学们关注的学术资源问题直接进行了解答和资源分享,张国友院长为同学们介绍了中国地理学会的系列直播讲座,老师们也纷纷分享了各种讲座资源,并指出可以开设公众号专栏用于集中发布讲座信息。

张国友院长最后发言,鼓励同学们应打牢基础,认真对待外语、数理、计算机等基础课的学习。张院长指出人文地理与城乡规划专业一直以来输出了许多高质量的管理工作人才,未来不可限量。但只有打牢基础,全面发展,才能应对未来工作中的多方面挑战。

4

本次午餐会的举行一是为了解本学期开学以来我院本科教学工作状况,二是为落实卓越育人“回头看”工作,交换师生意见。借由午餐会,落实立德树人根本任务,拉近老师与学生的距离,增进师生交流。活动的举行表达学院对学生的关心与重视,更是为及时发现问题,解决问题提供了良好契机。