“地理学科育人价值与功能”论坛在校举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-19浏览次数:2125

5月17日,由我校上海高校“立德树人”人文社会科学重点研究基地——上海市地理教育教学研究基地主办的“地理学科育人价值与功能”论坛在中北校区举行。在教育部颁布《关于全面深化课程改革,落实立德树人根本任务的意见》文件背景下,本次论坛旨在通过研讨地理学科“育人”的教育本源问题,推进以“人地关系”为核心论题的地理教育观,提升地理学科育人水平与质量。

“地理学科育人价值与功能”论坛在我校举行

上海市教委巡视员尹后庆出席并做了题为“基础教育转型发展和地理学科历史使命”专题报告。我校副校长郭为禄在开幕式上致辞。课程与教学研究所所长崔允漷做了“课程发展与‘学历案’”的报告。中国地理学会副会长、上海纽约大学校长俞立中教授出席了研讨会。市教委教研室主任徐淀芳、基教处副处长周增为,我校社科处副处长费斌、地理科学院院长刘敏以及来自全国22个省区的大学、中学专家学者,重点中学校长、特级教师近80人参加了论坛。论坛由地理科学学院党委书记、基地主任段玉山主持。

参会专家学者发言

分组讨论现场

我国当前正在全面开展深化基础教育课程的改革。课程改革聚焦社会主义核心价值观、立德树人、学生核心素养等关键问题。论坛中,参会专家学者就新形势下地理课程改革与发展的机遇与挑战问题,地理学科“育人”的内涵、实施路径,地理学科在学生全球意识、生态与环境观养成等方面的功能问题,地理学科在培养“与人尚德,与地善德”、“知行合一”等全面人格的国民素质教育等问题展开了深入研讨。

基地颁发项目兼职研究员聘书

与会人员合影

16日的预备会上,会议成立了中学地理教学专家工作委员会。基地聘任了来自全国部分重点中学的校长、地理特级教师为开放项目兼职研究员,为基地开展地理教育研究充实力量。