武测黄仁涛、俞连笙教授来华东师大地图研究所学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-18浏览次数:3931

20131115日,武汉大学资源与环境科学学院资深教授黄仁涛与俞连笙先生应邀来华东师范大学地图研究所、GIS教育部重点实验室进行学术交流。出席华东师范大学地图研究所主办的专题地图设计发展专家咨询会,并向实验室师生做学术报告。

黄仁涛教授是武汉大学资源与环境科学学院教授,博士生导师,中国测绘学会资深会员,享受国务院政府特殊津贴。曾任九三学社湖北省委员会副主任委员,第十届湖北省十届省人大常委会常委,湖北省政协第六、第七、第八届委员,省政协第七、第八届常委;湖北省土地学会第二、三、四、五届副理事长、名誉理事长。主要从事专题地图(集)编制与设计领域的教学科研工作,主编及指导设计近30余部省、市综合性地图集,先后获得多项国家科技进步奖、省部级科技进步奖;出版专著6部,其中《专题地图编制》是国内专题地图设计领域的权威教材。曾获得美国洛克菲勒基金会的赞助赴意大利进行国际合作研究,此外先后受邀到东京、巴萨罗那、渥太华、俄罗斯、津巴布韦做学术交流。

俞连笙教授是武汉大学资源与环境科学学院资深教授,曾任职于国家测绘局测绘科学研究所制图研究室。长期从事地图整饰、地图设计与艺术、地图美学与符号认知、人文制图等领域研究。主编《地图整饰》,参编《地图学》与《测量学》等国内经典教材。参与和指导编制20余部省区(市)级综合性地图集、专题地图集,其中《深圳市地图集》获得第17届国际地图大会杰出作品奖,《深圳市地图(双全开挂图)》、《南极地图(双全开挂图)》等获国际地图制图协会(ICC)优秀地图作品奖,《云南省地图集》、《重庆市地图集》、《长江流域可持续发展地图集》、《浙江省地图集》、《安徽省地图集》、《南北极地图集》、《深港地图集》、《海南省地图集》等获中国测绘界地图制图最高奖-“裴秀奖金奖。

专题地图设计发展专家咨询会是华东师范大学地图研究所在科研队伍新老交替、学科传统优势亟待重建的关键历史机遇期,为明确新阶段的发展定位,谋求有效的资源整合和学术特色传承的背景下召开的一次战略性会议。会议由地图研究所所长黄余明教授主持,地图研究所学术顾问黄永砥教授蔡孟裔教授以及GIS教育部重点实验室李治洪副教授等教师及研究生代表出席了会议。研究所唐曦博士首先做了题为华东师范大学地图研究所工作概览暨专题地图设计研究发展前瞻的工作汇报,各位专家学者随后畅所欲言、集思广益。黄仁涛与俞连笙教授对地图研究所的成果成绩给予充分肯定,尤其对我地图研究所在地图制图与地理学科及相关交叉学科的融合、地图集设计与时俱进的介质改革和创新思维、制图工程技术与制图基础理论研究兼顾等方面表示高度赞赏,认为我地图研究所在国内专题地图设计方向上已走在前列;建议在现阶段地图国家及地方测绘系统教育部地理学科系统并行分立的情境下,继续坚持历史积累的独特优势和影响,坚持学科融合和前瞻意识,进一步开拓宣传并创造广泛的合作机遇,走出一条自己的发展道路。

咨询会后,黄仁涛与俞连笙教授在资环学院341会议室向我院、GIS实验室师生分别作了题为地图集设计与专题地图案例赏析地图视觉化设计中的艺术问题的特邀报告,GIS教育部重点实验室季民河教授等师生30余人到场,座无虚席,气氛热烈。两位专家系统介绍了其参与编制的地图集作品,具体分析了地图集的框架设计以及内容编排模式;并从地图的评判标准出发,提出了科学性艺术性和实用性的矛盾与统一;通过图文并茂的实例展示,说明如何突破地图设计在色彩配置、版式与装饰方面的传统套路,如何设计出既符合科学精确性要求,又符合人类视觉美学要求的地图作品。讲座后同学们积极提问,针对两位教授展示的地图作品,提出了自己的看法和感兴趣的问题;专家耐心回答并勉励同学们摒弃学科界限,在编图用图中多汲取国内外优秀作品精华。

黄仁涛(左三)、俞连笙(右二)教授与华东师大地图研究所老中青队伍合影