地理科学学院2014级本科生导师见面会圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-25浏览次数:1178

11月19日下午,地理科学学院携手孟宪承书院地理系共同举办2014级本科生导师见面会。此次本科生导师见面会得到了地理科学学院38名教师、100余位14级本科生的积极响应和热情参与,在刘敏院长的谆谆告诫下,在导师们悉心的问候指导下,地理学子们对专业学习、生涯发展有了新的认识,开启了新的学业旅程。

本科生导师制是地理学科一贯重视的人才培养机制,本年度,学院为每位大一新生配备了本专业的指导老师,导师名单由学院人才培养委员会讨论产生,其中既有地理学科著名的教授博导,也有出类拔萃的青年教师。每位导师只指导2-3名学生,真正做到精细化、精英化人才培养。
       本次地理科学学院本科生导师见面会的一大创新之举,在于将导师制与学院正在推行的五大创新基地制度相融合,将本科生的精英化教育纳入PI建设之中。全院教师根据专业方向进入五个PI后,学生也将成为各创新基地的重要组成部分,享受基地的优势资源、参与日常科研教学活动、获得更多的国际交流机会、得到更个性化的指导和训练,从而将本科四年的学习、生活与学科发展前沿和社会重大需求紧密对接,实现个人的良好发展。

此次本科生导师见面会在2014级地理科学专业师范班辅导员益建芳老师热情洋溢的话语中正式开始。首先,院长助理余柏蒗老师介绍了出席本次会议的导师名单,以及每位导师的研究方向、个人特色等。

紧接着,刘敏院长发表讲话,他在强调本科生导师制的重要意义的同时,对在场的学生提出了谆谆告诫:1、希望同学们积极参与地理科学学院五大创新基地的研科研工作,从本科开始,培养自己独立、刻苦、严谨的科研精神和综合科研能力。2、地理学是拥有深厚积淀的强势学科,希望同学们利用好学校、学院、学科的已有资源和平台,充分发掘自身潜力,培育国际化视野和创新思维,成为综合素养优异的地理人。3、希望热爱并有志于此的地理学子们,在导师的精心指导和带领下,能为学科发展注入强大的新生力量。

院长讲话完毕,地理科学学院2014级本科生辅导员符哲琦老师叮嘱同学们:第一,要成为一名主动的被指导者,勤学善思,及时发现问题并主动与师长交流探讨;第二,要珍惜每一次与导师交流的机会,用心思考体悟,善于总结反思,学习老师们为学、为事、为人的道理,真正学有所获。

接下来便是导师与学生见面交流环节,每位导师带上自己的学生,分散到教室的各个地方围坐在一起,面对面地进行交谈和互动。现场气氛十分活跃,师生们的自我介绍、欢声笑语流动在这个属于地学人的空间内。交流期间,学生们向导师提出了入学以来遇到的疑问和困惑,包括地理专业的深造、就业前景、地理知识的实际应用等各方面的问题,导师们也一一为大家答疑解惑并提出自己的建议和期望。

通过这次导师见面会,同学们纷纷表示加深了对学院、学科大家庭的热爱,感受到学院对本科生教育的关注和投入,同时也意识到要想成为一名优秀的师大地理人,光有青春梦想是不够的,更要有对地理学研究的全身心投入,以及关注学科、社会发展的眼界。希望在导师们的悉心指导下,在同学们自强不息地奋斗中,每一名地理学子都能在本科四年描绘出属于自己的绚丽画卷,实现青春梦想!