美国德克萨斯州立大学Osvaldo Muñiz Solari 教授来访

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-22浏览次数:1339

1012日至24日,国际地理联合会(IGU)地理教育委员会委员、美国德克萨斯州立大学地理教育中心副主任、地理系教授Osvaldo Muñiz Solari(以下简称Muñiz教授应邀来访我院。

1014日上午,上海市地理教育教学研究基地主任、院党委书记段玉山教授会见了到访的Muñiz教授。段玉山教授对Muñiz教授的来访表示欢迎并介绍了我院地理教育研究概况,Muñiz教授介绍了美国地理教育、德克萨斯州立大学地理教育的情况以及近期的研究热点。双方就研究热点进行了深入切磋,并就科研、教学以及国际交流等内容签署了合作协议,Muñiz教授被聘为上海市地理教育教学研究基地兼职教授。

段玉山教授会见Osvaldo Muñiz Solari教授

签订合作协议

颁发兼职教授证书

1014日下午,Muñiz教授为我院师生作了题为Geospatial Technologies in Geography Education的报告。报告以国际网络在线学习为实例,指出地理空间技术对于地理教育发展的巨大推动作用。报告会后在段玉山教授的陪同下,Muñiz教授参观了我校上海市地理教育教学研究基地创新实验室。

Muñiz教授为我院师生作报告

Muñiz教授参观上海市地理教育教学研究基地创新实验室

1016日至17日,Muñiz教授赴天津参加中国教育学会地理教学专业委员会2014年综合学术年会,在开幕式中作了Geography Education is a Global Responsibility的大会主题报告。

Muñiz教授列席地理教学专业委员会2014年综合学术年会并作主题报告

1021日至23日,Muñiz教授在我校上海市地理教育教学研究基地创新实验室开展了三天Online Modules for International Collaboration研讨课。

我院师生参加研讨课学习

三天的学习中,Muñiz教授介绍CGGECenter for Global Geography Education,全球地理教育中心)项目的背景、目的与意义,展示AAG网站上已有的合作学习模块,并以人口与自然资源(Population & Natural Resources)模块为例,演示合作学习的开展方式;根据案例中提到的生态足迹,以我校校园内生态足迹为例,将学生分三组进行讨论;最后一天的学习中,三个小组在生态足迹的大框架下,设计不同子主题的合作学习模块进行竞标,胜出小组的学习主题成为此次研讨课共同的学习主题而继续开展下去。最终第二小组同学关于雾霾的主题胜出。通过三天的学习,同学们完整的感受了CGGE的学习过程,并表示将继续参与下去。