14级本科GIS班举行“青春在上海”主题班会

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-25浏览次数:1109

1021日,地理科学学院2014级地理信息科学专业举办了本学期第二次主题班会,围绕融入上海的城市生活的主题,由以辅导员主持引导、班委策划组织、上海本地同学担任讲解员的形式,向同学们展示了丰富多彩的城市生活,凸显了上海独特的海派气质和文化魅力,为同学们更好地融入大学生活、了解城市提供了契机。班会气氛活跃而温馨,多媒体展示精美而生动,上海的自然人文景观、文娱活动、民俗风貌等等,在讲解员们的讲述中活灵活现。

辅导员符哲琦老师首先对同学们入校以来一个多月的生活、学习状况做出总结,肯定了在过去这个阶段班级表现出的良好精神风貌,但同时,也针对个别同学纪律观念不强,喜欢拖延等问题,对同学们进行了批评指导。由于开学至今已逾一个半月,同学们互相之间已基本熟悉了解,故此辅导员建议并主持了新一轮班委选举活动,对开学初的临时班委进行了改选。经民主投票,14GIS班班委团队正式组建。符老师对新一届班委寄予了很高的期望,希望他们积极为班级各项工作献计献策、为同学服务、为集体的进步努力。同时,也希望全班同学配合班委做好各项工作,团结一心,互助协作,建设一个优秀而强大的集体。

接下来,由该班级七位上海本地同学组成的讲解团,分别从体育赛事、文化讲座、饮食文化、音乐剧场、公园步行街、展览会展、名人故居博物馆七个方面全方位介绍了上海这座现代化都市。

e2

徜徉在优雅的文字中,徘徊在大气不俗的视频里,同学们品味着网球大师赛的魅力,惊叹于国际马拉松赛的壮观,感受足球赛事的激情与狂欢;各类高贵典雅的讲座、简明大方的展览,唤起了同学们内心清新文艺的情怀;富有上海特色的南京东路步行街、幽谧沉静的思南路让大家感怀着这座城市的独特魅力,而对学校附近永德路步行街的介绍又极大地便捷了同学们的校园周边生活;活泼生动的上海话,上海市井生活中的小笑话,更是让同学们新奇不已,开怀而笑;色香味俱全,包罗万象的上海饮食令同学们垂涎欲滴;中共一大会址、宋庆龄故居、上海四马路的介绍又带大家重回到那个在历史长河中历尽叱咤风云的老上海。

精彩的讲解让同学们更加深入地了解上海,找到对城市的归属感,为他们尽快更好地融入大学生活提供了引导。上海是一座文化底蕴深厚,充斥着新鲜、现代节奏的国际化大都市,她给予每个人以机会、发展的平台和无限的可能。

班会在同学们意犹未尽的讨论中接近尾声。班会虽短,但它对于班级凝聚力的提升是不可或缺的,同时,也让同学们在上台演说、交流讨论中提升表达能力、开拓思维和眼界。