地理科学学院举办校庆系列学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-06浏览次数:2071

1015日下午,地理科学学院在闵行校区资环楼三楼会议室举办校庆系列学术报告,徐建华教授、李山副教授和余柏蒗副教授分别做了精彩生动的报告,自然地理、地理信息系统等专业的研究生及部分教师聆听报告。报告由地理科学学院周立旻副教授和吕红华副教授主持。

徐建华教授做校庆系列学术报告

首先徐建华教授做了题为“认识地理过程的不确定性——地理建模的视角”的报告,他从地理现象出发,介绍了地理过程不确定性的概念,论述了地理过程的不确定性本质;并结合自己近年来的研究工作,重点以气候-水文过程为例,介绍了认识地理过程的不确定性本质的建模分析方法。

李山副教授做校庆系列学术报告

接下来李山副教授做了题为“中国大陆气候舒适期的时空演变与模拟预测”的报告,他在报告中介绍了气候舒适期的研究方法:利用1961-2010年中国大陆823个气象站点逐日平均气温、风速、相对湿度和日照时数等数据,选取温湿指数和风效指数计算得到中国大陆全年和四季的平均气候舒适期,并采用两种方法相互印证分析气候舒适期随时间的变化规律。还尝试通过历史数据挖掘来预测未来气候舒适期的空间格局。

余柏蒗副教授做校庆系列学术报告

最后,余柏蒗副教授做了题为“夜间灯光遥感简介及若干应用实例”的报告,他介绍了DMSP-OLSNPP-VIIRS两种夜间灯光遥感数据及其典型的应用,并介绍了课题组的若干研究进展,包括:利用伪恒定不变物体(Pseudo Invariant FeaturesPIFs)校准从多时相夜间灯光数据中提取城市区域阈值的方法、评估NPP-VIIRS夜间灯光数据用于提取城市区域及估算社会经济指标的能力、面向对象的城市空间集群聚类方法等。

精彩纷呈的报告得到了与会师生阵阵掌声,大家还就相关科学问题与三位报告人进行了热烈的交流和探讨。