地理科学学院举办本科新生学业指导与咨询会

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-23浏览次数:2372

915日上午,地理科学学院2014级本科生学业指导与咨询会在地学部楼顺利举行。地理科学学院院长刘敏教授出席活动并做主题发言,院长助理余栢蒗、团委书记王子彧分别做主题报告。地理科学学院2014级全体本科新生及辅导员符哲琦参加本次咨询会。活动由地理科学学院党委副书记王婷婷主持。

刘敏院长首先作“教学资源与平台机遇”演讲,向同学们介绍了地理科学学院的加速发展的现状、优越的教学资源和广阔的发展交流平台,“学院以创新教学模式为人才培养的重点,以提高学生科研创新能力为目标,着力培养具有国际化视野和学术文化背景的专业精英。”他鼓励大家利用好现有资源,开发自身潜能,努力提高能力,实现自我价值,在大学期间认真“为人、为学、为事”。他希望大家从为人处世开始,学会独立生活,处理好人际关系;鼓励大家在学业方面做到有规划、有目标,课堂内一定要学好基础知识,做好学生的本职工作;主动参加课堂之外社会实践、科研项目,踏实做事,提高个人综合素质。

接下来,余柏蒗老师从“学校概况,人才培养,自我管理,学业指导”四个方面,为同学们详细讲解了学校、学院的本科生培养方案。从同学们关心的课程设置、选课系统,到跨专业选修、辅修,从大夏基金项目到上海市创新、国家挑战杯竞赛,从国内高校交流生项目到海外交流项目,余老师的讲解让同学们对自己未来四年可能涉及的学业规章制度和发展机会有了进一步掌握。余老师多次激励大家努力学习,打好基础,积极利用学院学校的丰富资源和平台,提升自我,开拓眼界,以优秀的成绩完成学业。

最后,院团委书记王子彧做“第二课堂”报告,讲解了大学生科研创新项目以及课外实践活动,鼓励大家利用课余实践,走出校园,见识多彩的上海,投身社会实践,形成高阔的视野和独到的想法,培养健全的人格和健康的心态。

不断提升专业素养,养成终身学习品质,内化创新思维习惯,培育学习型院集体。本次学业指导与咨询会的圆满落幕,更加强化了地理科学学院建设国际一流学科,培育专业拔尖、学养丰厚的高端人才的共同目标,也让本科新生在全面了解今后成长成才环境的基础上,展望本科四年的学涯发展,尽早制定个人学业规划,并投入有明确目标、有可行路径、有踏实行动的大学生活。