深化校所共建,党建引领助推高质量发展—中国气象局上海台风研究所党支部、本科生协同育人党支部开展联学联建

发布者:李书媛发布时间:2024-07-27浏览次数:10

为进一步推动支部成员明党纪、学党史、强党性,深入学习习近平关于加强纪律建设重要论述,7月24日,本科生协同育人党支部与中国气象局上海台风研究所党支部开展联学联建。中国气象局上海台风研究所专职书记梅勇成、地理科学学院党委副书记罗艺出席,上海台风研究所党支部纪检委员唐碧、青年委员徐同高级工程师、台风灾害风险分析研究室主任陈佩燕研究员、党小组组长李林江副研究员、朱利剑助理研究员,地理科学学院殷杰教授、乐群副教授、陈亮副教授,支部副书记、院办公室副主任侯巧凤,以及双方党支部党员代表参加学习。

理论学习:习近平总书记关于加强纪律建设重要论述

在台风所大会议室,在地理科学学院校友、台风所助理研究员陆逸的带领下,两支部党员共同学习了《习近平总书记关于加强纪律建设重要论述》。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,对于个人和集体的发展都具有十分重要的意义。

支部交流:深化校所共建,党建引领助推高质量发展

双方党支部进行了“深化校所共建,党建引领助推高质量发展”主题教育联学联建。中国气象局上海台风研究所支部第一党小组组长、助理研究员朱利剑首先介绍了中国气象局上海台风研究所的具体情况、人员构成、代表性科技成果以及党建情况。台风研究所专职书记梅勇成在座谈中提到,台风所的同志们正奋斗在沿海一线“追风”,整合调配全国范围内的资源,综合运用多种技术设备,为即将到来的台风季做好准备。

地理科学学院党委副书记罗艺介绍了华东师范大学地理科学学院的详细情况。地理科学学院作为一个具有悠久历史的学院,在“地学大师”的领航下,在自然地理、人文地理、地理信息、地理教育等多领域取得了一系列成就。同时学院也注重多方协同育人,通过多种野外实习实践活动,让学生做到既“读万卷书”,也“行万里路”,传承和发扬华东师大地理人的精神,真正做到“把论文写在祖国大地上”。

双方分享了在台风观测、数字预报和AI应用、防台减灾应用技术开发方面的未来发展方向与规划,并对未来进一步深入交流与合作表达了期愿。与会的各位老师也就各自的研究方向、人才培养等方面展开了热烈的交流与讨论。

实地参观:上海气象博物馆

地理科学学院师生一行参观了上海气象博物馆。上海气象博物馆作为全国唯一一家入选了《2019年度全国博物馆名录》的气象主题类博物馆,集上海气象发展历史、气象藏品展示、气象科普互动、爱国主义教育等于一体。师生在共同参观的过程中了解到,这里也是中国大陆第一个百年观象台,从1872年至今开展持续气象观测,见证了上海近现代气象科学发展历程。

此次主题教育联学联建增强了校所融通,为今后深入合作鉴定了坚实的基础。